年長男子がいるのですが、ひらがなに興味がなくまた筆圧もすごく弱いで…
年長男子がいるのですが、ひらがなに興味がなく
また筆圧もすごく弱いです。
数字には興味がすごくあるので、数字のお話は楽しそうにできます。
いわゆる早期教育はしない我が家の方針で、
興味が出たらでいいかなとは思ってますが
先日、同い年の男の子に上手で綺麗な字のお手紙をもらい
びっくり&正直焦ってます。
小学校の先輩ママさんがいらっしゃれば、
・焦らなくても、いつかそのうち追いつくよ
・年長で差があると、今後も差が開く傾向だよ
・可能であれば年長の今からでも努力したがいいよ
などアドバイスいただけると嬉しいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
せめて自分の名前を平仮名で読み書きできたほうがいいかなと思います。

𖠋𖠋𖠋
ひらがなと自分の名前が読めるなら今は書けなくても大丈夫です☺️
興味が出たらすぐに習得できます。
自分の名前が読めないと学校生活で困るので最低限名前を読めるようにはした方がいいです。
小2次男は遊んだ子が1番!という勉強はしない幼稚園だったのですが、ひらがなカタカナ漢字読む事は得意ですごい読めてましたが書くことに興味がなくて入学直前までやらなかったですが、今書けてますよ🍀*゜
小4長男は遊びも勉強も平等にやる幼稚園だったので年少さんから読み書きできててお友達とお手紙交換もしてました。
興味が出ないと教えるのも大変だし覚える側も覚えられなくてイライラしていい事ないので、今は読めてればよしって思ってて大丈夫って私は思います♡
-
はじめてのママリ🔰
いまのところ名前はかけます!大丈夫ですかね、、
そうですよね、興味がないのにさせるとお互いイライラしちゃって余計嫌いにさせちゃうなぁと、、
我が家もマイペースに長い目で見ていきたいと思います!ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
今1年生の子がいます。
年長のとき全く同じでした。。
小学生になればひらがなは自然と覚えるだろうと思ってたのが裏目に出て未だにひらがな読めません。
自分の名前しか書けないです。
何か書いてあるけど読めないとか。
今からでも少しずつ覚えさせたほうが良いですよ💦
めちゃくちゃ苦労してます😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!努力は必要ですね。。
お手紙せっかくもらったのでお返事書かせようと思います💦- 3時間前

ままり
焦らなくても小学校入学して気がつけば平仮名カタカナいつの間にかマスターして文章もスラスラ読めるようになります。
塾など通ってる子に比べて差があるのは当たり前ですが、学校の授業に追いつけてるうちは焦る必要はないと思います。
ですが、うちは2年生のときに子どもから「くもんに行きたい」と言い始め、本人がやりたいならとくもんに通い始めました。
それまで普通の学力でしたが、やはりくもんに通い始めるとグンっと学力があがり、子ども本人が学校の授業受けやすそうにしてます。
焦る必要は全然ないけど、くもんや塾に通うのもメリットとしては大きいです。
けどやっぱり宿題も増えるので大変っちゃ大変です。
なのでもし、学校の授業につまずき出したり、本人が望めばくもんや塾を考えればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
えー!そうなんですね、やはり公文はいいとよくきくけど学力アップされたんですね。お子さんのやる気があって始められるのは1番いいですね!
本人の無理ない範囲で色々と検討します!ありがとうございます!
ありがとうございます!!- 3時間前

咲や
小4長男は小学生になるまで、平仮名を書くのは断固拒否していました
小学生になったら書き始めましたね
今でも字は汚いですが、年齢の割にしっかり話せるとはよく言われるので、書くより話した方が早いタイプなんだと思います😂
早期教育した子としなかった子を比較した研究結果では、10才で差が無くなると言われています
国語の文章読解とかは確かに苦手だったので、最近やっと出来るようになってきた感じですね
長男も理系タイプですが、算数は計算ミスが多いのが難点です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなのですね、、!!!
書くより話すこが得意って納得します!!!👏
頭ではわかってるんですが字になるといっきにミミズのようになります。笑
10歳差で差がなくなるのですね!たしかに聞いたことがあるような…
男の子だし長い目で見ようと思います😮💨- 2時間前

Ayaka
年中から園で自分の名前を書くようになりました。
名前だけでも書けた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
名前はかけます!大丈夫ですかね。
ありがとうございます!- 2時間前
-
Ayaka
名前が書けるなら、今のうちにひらがな カタカナ 数字にチャレンジしてみては?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
地頭が良かったり普通に出来る子は何もしなくても小学校で習ってくるのでそれから始めても大丈夫です。そうではない子は小学校入ってから学習に躓き苦労します。
名前だけ読み書き出来れば大丈夫を鵜呑みにして何もやらずにいた事を上の子の時に後悔しました💦周りより出来なくて学習に苦手意識を持ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!