※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

小1の息子が、お習字を始めました。まずは、ひらがなを上手に書けるよう…

小1の息子が、お習字を始めました。
まずは、ひらがなを上手に書けるようにと思い、筆セットは購入しませんでした。
その旨を、先生にも伝えたのですが、本日2回目のレッスンで、毛筆をやったとのこと。
(息子が1人でレッスンしたい、とのことだったので私は退室していました)

手と服は真っ黒…。
そりゃそうだよな、と…。

毛筆をやるなんて聞いていなかったので、白いTシャツを着せてしまいました…。

私自身も、小1からお習字を習っていましたが、半年ほどしてから毛筆を始めました。

月に3回しかないので、毛筆はもっと後でもいいのですが
先生的には、毛筆も並行してやらせたいものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生の方針によると思いますよ!子供が通っている教室は最初から毛筆と硬筆どちらもやります。
そのあたりのすり合わせは事前にされなかったのでしょうか?ママさんの意向を先生に伝えた時は何とおっしゃってたのでしょう?

• かな

かな

入会するにあたり、説明を受けました。
    その際に、硬筆になれたら、毛筆にしまうと伝え、先生も了承しました。
    だから、毛筆セットは購入しなかったんです。

その説明を受けたのが、5日前のこと。
    今日はレッスン2日目です。

先生は
    「体験で、毛筆をやってみました」とおっしゃっていましたが、レッスン料は払っています。

息子も、筆はあまり好きではないようで
    「楽しくなかった…。鉛筆のほうがいい」と帰ってきました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔また先生の判断で突然今日は毛筆で!ってなっても困るので、もう一度先生に確認された方がよさそうです💦
    きちんと伝わってなかったか、先生が忘れてたかですかね… 月謝発生してるのに今さら体験って謎ですね😣

• 3時間前
  • かな

かな

そうなんです、迎えに行った時
    真っ黒の手を見て、「え?毛筆やったの?」としばらく混乱しました。

毛筆をやるなら、それなりに汚れたもいい服で行ったのですが…。

まぁ、今後は硬筆でも汚れていい服装で行くことを教訓にします!

そうなんです、今更体験とか言われても???でした😅

今度のレッスンの時に、しっかり伝えます!

• 3時間前