小1男子荒れに荒れてます、アドバイスください😭外ではとても良い子なの…
小1男子荒れに荒れてます、アドバイスください😭
外ではとても良い子なので溜め込んで家で荒れるというよく聞くパターンなのだとは思いますが、わかっていてもかなりしんどいです。
とくに宿題‥
毎日あるのでやる気があるとき機嫌がいいときとか待ってられないんですよね💦
一応本人に今日は宿題いつできそう?って確認して、大体おやつ食べたらというので、そこまでは自然な流れで始めるのですが‥
わからないのか、疲れたのか、だんだんイライラしてきて雑だし、ここはこれで大丈夫?とか間違っている場所を優しく指摘しようもんなら、もう最後‥💦💦
あーあ〝!とか言いながら紙が破れるんじゃないかという消しゴムの使い方をしたり、荒れます🥲
大体、国語はまだひらがな練習だけなので、なぞるだけ書くだけで難しくはないのですが、算数は問題を読まない(文字の列をみるだけで、え〜これ読むのみたいな感じ)読まないでやるから、ただでさえ難しいのに、わからない。でも問題読もう?というと読んでるフリ(黙読)をしているだけで多分読んでいないし、声に出してごらんというと更に怒ります😅
横について口を出さないと多分全部間違えてしまうと思います💦
算数で荒れに荒れて、本読み‥もうヤケで読んでるので丸のつけようがありません🤦♀️
私も他2人を見ながらなので、それ以降には宿題見られないし、いつも最悪の空気のまま宿題をして、明日の支度はもう放棄🌀🌀なので私がやります😮💨
声かけを優しく変えてみても、隣にいないでわからなかったら聞いてね〜と離れてみても変化はなく‥
ほとほと困ってます、誰か助けてください😮💨
- 三人のママ🐶
コメント

うに
下の子。書き順違うよと指摘しただけなのにひっくり返ってすねる。。。
あまりに面倒なので放置ししてたら、気づいたら自分でやってました。
良かれと思って横で声掛けしてましたが、良くなかったのかなぁと学びました。
以降、声がけはしますがあまりあれこれ言わないようにしてます。
三人のさんも、いちど放置してみても良いかも。学校で注意されたっていいんじゃないですか?☺
放置しすぎず、関わりすぎずでやってみてください☺

ままり
1人目が3年生、2人目が1年生です。
機嫌をとってばかりいられないので、しないならしなくていいけど先生には自分で言うんだよーって言ってますよ。
消しゴムでぐちゃぐちゃにけしてプリントが破れるなんて普通にありましたよ😂鉛筆でぐちゃぐちゃにするのもありました!
ヤケでもなんでもとりあえず読んだら○です。よくできるにはしません👍そんな読み方じゃ◎はつけられんよ。と最初に言います。笑
間違った問題はバツをつけて返して、やり直さなければそのまま持たせるだけです😊
持ち物の用意も幼稚園の時から全部自分たちでさせているので、忘れ物も自己責任です。あまり手を出し過ぎないのもありですよ。
本人が困らないとできるようにならないことも多いですからね。
宿題のやり直しをせずに指摘されるのはまず子ども自身。それが嫌だったらやり直しをするようになります。もし怒られた!と言ってきたら、怒られたくないならやり直し頑張らなきゃね〜ってことを伝えたら良いんです😊
本当に自分が嫌だと感じたり、困ったら確認するようになるし、きちんとやるようになります。それでもならなかったら、それはその子の性質だと思ってしまっても良いと思います。
中高生にもなって親がやってあげるわけにはいかないので、ずーっと本人が学校から言われ続けたら良いんです😂
秋にもう1人産まれるので、今のうちにやる癖だけはつけたくて宿題をさせることだけは頑張ってやってます。笑
荒れてプリントが真っ黒になろうとグチャグチャになろうと破れようと、答えがあってれば○、間違ってたら×つけて親の仕事は終わりです😂
宿題なんかなければいいのに!!ともよく言うんですけど、そうだねー!じゃあそれそのまま先生にいいな!宿題無くして!宿題減らして!って自分で言うしかないね!って言ってます👍笑
-
三人のママ🐶
なるほど!やっぱりやることだけは促して、そのあとのやるやらないは本人に任せるがいいかもしれません🙌
割と性格が繊細なので、やらなくて恥ずかしい、指摘されて恥ずかしいが、マイナスに働かないかな(学校行きたくないとか)と心配していたのですが、少し様子みようと思います🥹- 2時間前
三人のママ🐶
なるほど🫢
丸つけをしてくんですが、それもバツで提出すればよいですかね🥲
ほんと宿題の時間がストレスで😭😭
うに
バツでいいし、忘れたフリしても良いかと☺息子さんも、だんだん成長していくと思います☺
三人のママ🐶
少し気楽にって感じですかね🥹
ありがとうございます🥲