土地の境界線や隣家の越境問題について。長いですが、できるだけたくさ…
土地の境界線や隣家の越境問題について。
長いですが、できるだけたくさんのアドバイスをいただきたいです😢
古家解体予定の土地を購入します。
購入予定地が⭐️マークのエリア、
我が家の真裏にある家が🔴家です。
(🔵は目隠ししただけ)
土地の境界線が緑色のラインです。
緑のラインより20㎝ほど内側に境界ブロックがあり、さらにそのブロックが無駄なほど太くて25㎝あります笑
現在、なぜか境界ブロックは⭐️家(売主)と🔴家の共有物扱いだそうです。
ざっくりまとめると、
・現在ある境界ブロックは完全に我が家の敷地内にあるのに、共有物の扱いとなっているのをどうにかしたい。
・裏の🔴家は、悪い言い方をすれば我が家の土地に20㎝ほど越境している状態。
・目隠しフェンスを建てたいので、我が家所有の新しい境界ブロックを建て直したい。
という点です。
以下、詳細です。お時間ある方は読んでいただけると嬉しいです。
【私たちの希望】
家の解体時にブロックも壊してほしい。
境界ラインよりかなり内側にブロックがあって土地を20㎝失っているので我が家の土地ギリギリに合わせて新しいブロックを建てたい。塀を建て直すお金はある。
新しいブロックは共有ではなく我が家の所有物としたい。
裏庭を作る予定なので、目隠しとしてブロックの上にフェンスを建てたい。
裏の家が、私たちの土地に当たり前のように越境しているのも気になる。
都市部の狭小地であまり余裕もないため、20㎝は微々たる広さではありますが、少しでも土地は大事にしたい。笑
前の家を解体し、新しい家を建てるタイミングで境界線をはっきりさせたい。
【土地仲介不動産の意見】
全て綺麗ににしてから売り渡すことは約束しているので、解体時にブロックも壊すことは可能。
しかし共有物のため、🔴家との相談が必要。
⭐️家に元々住んでいた方が亡くなり、今回土地を販売した経緯がある。現在土地の所有者は遠方に住んでいる息子さん。息子さんと🔴家さんが顔を合わせて協議をすることは現実的ではない。
また仮にブロックを解体できたとしても、⭐️と🔴の間に土地の高低差が30㎝程あり、土が流れて行かないように土留め工事がすぐ必要となる。
我が家の着工は冬のため、それまでどうするかを考えなくてはならない。
【ハウスメーカーの意見】
20㎝とはいえ我が家の土地がもったいないのは事実。
ブロック塀が昔に建てられているので強度も気になるところではあるが、現時点では問題ない。
私たち(施主)の意見もわかるし、不動産屋の意見もわかる。どちらも間違いではない。
本当に新たにブロックを建てるのであれば工事の際に🔴家に騒音など迷惑がかかる可能性もあるし、それこそブロック塀解体工事の交渉で私たちへの印象が悪くなってしまう可能性もあるので慎重に進めるべきではある。
こちらの土地の中にブロックがあるのに、共有物なのは不思議ではある。交渉の余地はある。
この境界ブロックをどうすればいいか、
少しでもみんなが納得できる案はないか、
皆さんのアドバイスを教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
フェンスのイメージとしてはこんな感じです。
土留め&境界として新たなブロックを設置し、その上にフェンスを置きたいです。

3児mama
そもそも敷地内のものが共有物って…じゃあ土地の税金は誰が払っているの?という話なんですが…そこらへんは不動産屋はどうやって言っているのでしょうか。

はじめてのママリ🔰
口約束だけの共有境界ブロックですか?
書面で共有ですとしてない限り登記ではこっちの所有なので相手には問答無用じゃないですか?
何言ってんだって感じです。
それが嫌なら越境している分売りますので買っていただけますか?ですね。
揉めずに丸く収めるにはなかなか難しいと思います。
本来なら売る前に売主が境界線と境界壁はきっちりしておかなくちゃいけないと思いますよ。
遠かろうがちゃんとしてほしいです。
まだ購入意思だけで土地購入の契約は交わしていないのならば、その問題が解決、相手の家が合意ししない限り買わないです。

りつき
まず仲介業者さんにお願いして、なぜそのブロックがこのような位置になったのかを🔴家の方にお伺いして頂いて、経緯と今回お隣⭐家を売るに当たって土地の境界を明確にしたい旨を話しして頂くのがいいのではないでしょうか?
その上で🔴家の出方を見て、友好的に話を進められるのであれば、お伺いした経緯等勘案してどのように塀を新設するか相談していけばいいと思います
また、🔴家が一切譲る気がなく現状で折れるにしても、戻すしにても🔴家⭐家で境界に関する覚書の作成をしてもらい、それをこちらにも渡して頂く形で土地購入の契約をするべきかと思いますので、それは仲介業者さんに責任持ってやって頂く必要はあると思います
我が家も両隣のレンガ塀の侵食10cmや、カーポートの屋根の5cm侵食があり、全て現状で許可する旨、こちらの土地内で破損が起きてもいかなる理由においてもこちらに補修義務がないこと、今後こちらの生活に不都合が出て撤去依頼した場合はすぐに応じることを明記し、家主さんと売主さんの署名押印された書類を一緒に頂いており、これは私達と隣家両方で土地の書類と合わせて保管してもらうようになっています(今の売主さんは遠方とのことですが、郵送にて署名押印して書類を整えることくらいは可能かと思います)
逆ないえば、⭐家、仲介業者ともそのような行動を起こせず現状で購入しなくてはいけない、書類の整備もしてくれないようであれば、私であったら信用でき無いので例え理想の土地でも購入を見送ります。
実際今の家の購入前に購入する予定で進めていた土地があり、新築ハウスメーカー見積もり、ローンの仮審査まで行ったのですが一部残置建物の登記の問題が発生し、細かく詰めていたのですが仲介業者が「大丈夫ですよ、費用は掛かりますが問題ないですよ」と曖昧なまま契約に進もうとしたので信用できず全て白紙に戻しました
コメント