※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もいもい
住まい

意見を聞かせてほしいです💦木造のメゾネットタイプ(中に階段があるタイ…

意見を聞かせてほしいです💦

木造のメゾネットタイプ(中に階段があるタイプ)のアパートに住んでいます。子供2人います。
引っ越す時に上の階しか空いていなくて2階になりました💦

下の階の方が2年前くらいに引っ越してきて、(男女カップルか夫婦)そこから2年間2ヶ月に一回ひどい時は1ヶ月に一回苦情を入れられています💦

内容は子供の足音がうるさい、物を落とす音がうるさい、ベランダの開け閉めの音が響くとの事でした。
防音マットをしいて、子供達にも注意をし、なるだけ走らせないように気をつけました。
ベランダは建て付けが悪かったので業者に来てもらい直しました。

そこからも変わらず2ヶ月に一回苦情をもらっていてたのですが、
ある日そのお宅に子供が産まれたらしく、(夜泣きすると思うのですがよろしくお願いします)と挨拶にきました。

そこから2か月程苦情はなかったのですが、最近また苦情が入ったみたいで、オーナーさんから電話がかかってきた時に、(できる限りの対策はしていますが、どうしても建物の構造上(メゾネット、木造)音は響くのは仕方ないところもあるとおもいますし、20時には布団に入っているので、夜中騒いだりとか、早朝暴れたり音を立てたりする事はしていないので、日中の音かとは思うのですが、多少の音は建物上仕方ないということは伝えてもらうことは可能でしょうか?💦一応特にうちから苦情は伝えてないのですが、下の階の!足音も響いて、夜中も子供の泣き声響いてきていますので。)とお聞きしたところ、(大丈夫ですよ!お伝えして折り返しお電話しますね)と言って、伝えてもらいました。

すると相手方の返事が
(最近子供が産まれて夜泣きしていて、うちはアパートの全室挨拶にに行きましたので。特に土日がうるさいです。)との返答だったみたいです。

正直意味わからないなと思って、、
自分の子供の夜泣きは挨拶にいったからよくて、うちは土日学校休みでも昼間足音立てたらいけないの???と思いました💦
本当に走って鬼ごっこしたりとかそんな遊びはしてないです💦

やっぱりうちが悪いということになるでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ

神経質な人っていますよね。
自分たちにも子どもが産まれてお互い様な部分が多いはず、しかも後から越してきたくせに。

我が家も、2歳がトイレに歩く時の足音すら苦情言ってくるような神経質すぎる下の人に苦情たくさんいられて辟易して引っ越したのでお気持ちとてもわかります。
どんだけ対策すれば気が済むんだよって思いますよね。最後は管理会社にもう普通の生活ができないので苦情は一切うちに通さないでくださいと言いましたよ。

もう無視して好きに生活しましょう。こっちがいくら対策しても文句言ってきますよ。自分たちの子供が大きくなった時にやっと分かるんでしょうね…

とれみ

下の方の対応もどうかと思いますが、メゾネット木造は本当に響くんですよ😭
旦那が付き合ってる頃一人暮らしで住んでましたが、静かにしてるとテレビの音が聞こえるくらいなので、子供の足音はかなり響きますし子供いない人からするとかなりのストレスかと思います。
ですが、その方にも子供が産まれたようですが、その対応はを聞くとこの先も苦情はくるでしょうし変わらない気がします🥲
私も騒音がいやで引っ越したことがあります。
どっちが悪いとかじゃなく解決することはほぼないので、一階や、鉄骨に引っ越しを検討するのがいいのかなと思いました。
もいもいさんもずっとストレスだと思いますので🥲

はじめてのママリ🔰

うちいま木造の家に住んでますが、2階で大人が普通に歩いてる音さえ1階に響きます💦
ローベットからスマホを落としただけで爆音です!
子供がてててって感じで走るだけでなかなか響きます🥹

これが賃貸アパートだったらそりゃ問題になるなぁと考えてた所です😭💦 

結局のところだれも悪くなく木造アパートの問題だと思います💦

集合住宅に住んでるんだから下の方も多少の我慢は必要かと思いますが、難しい問題ですね😭