※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
住まい

先輩ママさんへ質問です。寝室事情について教えてください。現在夫婦2人…

先輩ママさんへ質問です。

寝室事情について教えてください。

現在夫婦2人でダブルベッドで寝ており、産後の寝室をどうするか悩んでいます。
①ベビーベッドを置く
②ベッドを連結して大きくする(最大ダブルベッド×2)

今1人目妊娠中ですが、ゆくゆくは3人子供が欲しいと思っています。(上手くいかないこともありますが、希望として)

私と主人の理想は②です。ベビーベッドを置く場所、ベビとの距離を考えると近くで一緒に寝た方がいいのではないかと思っています。
しかし、賃貸住まい(持ち家の予定なし)で広い寝室を探すことを考えると難しいのかと思ったり。。。
また、夜泣きがどれくらいの子かわからないので、もしかすると主人と別室で寝るとなるとまた考える必要があるのかと思ったり。。。

実際の寝室事情を教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私はベビーベッド一択です!
赤ちゃんのうちは一緒に寝るとリスク大きいので😣💦

2歳ごろにベビーベッド卒業して、クイーンベッドで3人で寝ていましたが、寝相悪いので狭いです🫠
今はダブルベッドを並べていて、とっても広々です!
下の子がベビーベッド卒業したら4人で寝る予定です☺️

• ゆうか

ゆうか

ご回答ありがとうございます😊

周りに子供を産んだ人がおらずなかなか聞けなかったので詳しく教えていただけて嬉しいです。

無知で申し訳ございません。
    赤ちゃんのうちに一緒に寝るリスクとはやはり窒息などでしょうか?
    ベビーベッドにしてセンサーなどをつけた方が安心という認識であってますでしょうか??
    もし差し支えなければ、ベビーベッドを選んだ時のポイントなどもあれば教えて頂きたいです🙌
    (木製で長く使えるものなど)

お子さんがおひとりでもダブルベッド×2がいいということで、今後ダブルベッド追加購入は決定しそうです😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

窒息もですし、SIDSのリスクが上がると聞いたこともあります💦
    センサーがあった方がさらに安心かと思いますが、我が家はセンサーやカメラは使っていないです。

ベビーベッドは木製のものを使っていて、マットレスがうつ伏せでも呼吸できるものにしました。
    なんと言ったらいいかわからないですが、綿ではなくエアウィーブみたいなやつです😂

息子は何故かすぐ横向きになるので
    めちゃくちゃ場所取ります😇
    子どもは爆睡ですが大人が起こされるので広い方が快適です笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家はつかまり立ちするくらいまでベビーベッド

今は、シングルベッド2つとベッドと壁の間にシングルの敷布団敷いて子どもは敷布団の上で寝ています👶🏻
ベビーベッド卒業後、大人のベッドで一緒に寝てたこともありますが、狭いし落ちる可能性もあるので今のスタイルに落ち着きました!

子どもの寝相が悪すぎて、布団中をぐるぐる動いているので、このスタイルにして良かったと思います😂