※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

大阪市の小学校についてご存知の方がいましたら教えてください。現在大…

大阪市の小学校についてご存知の方がいましたら教えてください。
現在大阪市の西区よりの浪速区に住んでいます。
娘は来年小学生になるのですが浪速区の指定の小学校だと自宅から遠く、私の職場とも真逆の方向になるため、朝の登校の時間や夕方の学童のお迎えに合わせられなさそうで隣の西区にある小学校の方が近いのでそちらに通わせられたらと思っています。
近くに引越し出来たら1番いいので物件探しもしていますがなかなか良い物件がなく焦っています。
このまま引越しせずに校区外の小学校に通わせる事は出来るのでしょうか?

コメント

おでんくん

中学ですが大阪市で教員しています。
学校選択制で選択学校もあるのですが、そもそも居住してる区内で選ばないといけないはずなので、浪速区に住んでいるなら西区の学校を選ぶことはできないですね🤔💦

• おでんくん

おでんくん

選択学校ではなく、選択できる学校と打ちたかったです!すみません💦

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

学校選択制調べましたが居住区内の小学校からなんですよね😭
    やっぱり引越ししかなさそうですね💦
    ありがとうございました☺️

• 2時間前
ママリ🔰

区外通学については理由があり区長の許可があれば、のようになってたと思います🤔
一度役所(になるのかな?)に聞いてみるのがいいかなと思いました!