※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市営住宅に住むことを考えていますが、築20年以上の物件についての情報や、離婚前に申請が可能か、空きがあればすぐ入居できるか教えてください。

市営住宅住んでる方教えてください

離婚するにあたって、今のアパートに住むことも出来るんですが子供3人(1番上は小3)2Dk
家賃色々込みで4.8
更新料は3.5くらいです
新しくはないですがまーそれなりに住めるところです。

市営住宅も考えてますが学区内で探すと壊滅的に汚いところばっかで、画像のところがH8年で風呂釜とかもついててマシなのかな?と思いますが、築20後半の市営住宅ってどんなもんですかね…

あと離婚前から申請って出来ますか?
市役所にも聞いてみようと思いますが、空きがあればすぐに入れるんですか?それとも応募の時期が来ないとダメなんでしょうか?

コメント

kulona *・

今築20年の市営にいますが、綺麗ですよ👌
ユニットバスでシャワーもついてますし、うちはバリアフリーなので段差もないし、車椅子で動けるお家なのでトイレや脱衣所めちゃくちゃ広いです😳

一軒家を継ぐ予定があって市営にいるのですが、一軒家になったらトイレと脱衣所だけは絶対に不便になるよなーと思ってます💦

収入が低いと決められた家賃から減免してもらう申請もできますし、私の地域はシングルだと5000円くらいで市営入ってたりします。
どのタイミングでも申請すれば入れる随時入居枠と、期間決めて募集して抽選日まで決まってる枠があります。
毎月市の広報誌で随時入れる住宅と、募集してる住宅の案内載ってますが窓口で他にも紹介できますって書いてます。

あくまで私の地域の話ですが💦

離婚前の申請はわからないですが、そういう事情で市営探す方多いと思うので具体的な日にちがわかれば相談できそうですけどね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    市営とか県営って内見とかないと思うのですが窓口で中どんな感じですか?とかお風呂どんな感じですか?っていえば多少教えてもらえるのでしょうか…

• 1月12日
  • kulona *・

kulona *・

内見ありましたよー!
    いつでも入れるところは、ここいいなーってなったらすぐ内見行けました。
    抽選のところは1番で当たった人が内見して決めたら終了、やめますとなったら2番目の抽選をして内見してって感じでした!

一気に全部別の住宅で3部屋見に行ったことあります🤣

• 1月12日