コメント

はじめてのママリ🔰
役所で出来るものはパパでいいとして、子育て応援給付金とかですかね!妊娠したら5万、出産したら5万のやつ!
あとは産休育休手続きですかね〜

はじめてのママリ🔰
産前産後休業の申請書の医師記入欄があるので入院中に病院へ申請とかかな
あと育児休業給付金など色々な手当があるなら会社へ母子手帳のコピーとか必要ですね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
出産一時金の署名こないだしましたが、それはそれで完了ですよね、、?50万以上以下だったら、払う、差額を受け取れるという- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それではなくて産休手当です!ご自身が扶養外で働いていればもらえます!(一般的な国保を除く)
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
都内です。
【区役所】
出生届、マイナンバーカード作成、国保加入、医療証申請、018サポート申請
区の出産補助金申請(電子申請)
区の産後ケア施設予約申し込み(電話)
母子手帳についている出生ハガキを出す
お宮参りの日(生後32日目)決定、神社予約、呼びたければ義母連絡
所得税の扶養控除プラス1名申請(顧問税理士)(※サラリーマンの方は会社)
マイナンバー届いたら赤ちゃんの銀行口座開設
他にあったら私も教えて欲しいです!
はじめてのママリ🔰
子育て応援給付金は住所置いている市町村ですよね!
はじめてのママリ🔰
そうです〜
うちは補助券に生まれましたよってハガキが付いてるので、それ送ると新生児訪問で保健師さんがきて、その時に手続きの書類くれます!