※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

少子化対策で有効なものってなんだと思いますか?🤔また、こうだったらあ…

少子化対策で有効なものってなんだと思いますか?🤔
また、こうだったらあと1人産みたいな〜って思う事ってなんですか?

選択的夫婦別姓の参考人として反対意見を言っていた竹田恒泰さんが Youtubeで「1人出産につき1000万円支給したら良い」と言ってましたが、確かに今出産数は80万人切ったので年間約8兆円です。こども家庭庁の予算が約7兆円なのでこっちの方が良くない??って思いました😳

確かにお金儲けの為に子供を産ませるDVだとか悪用も考えられますが、支給の仕方を工夫すれば悪用は防げると思います🤔

考え方は単純で、果物を育てる時に葉っぱに栄養をあげても意味なくて、根っこに栄養を届けないといけないのと同じだと思います。

みなさんはどう思いますか?
ぜひご意見を伺いたいです!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

お金もらうより、子供の教育にかかるお金をタダにして欲しいです。
保育料や給食費、授業料、学校で使う最低限のものは全て支給など。

くう

不妊治療をしている人、したいと思っている人は確実に子供が欲しい人なので、その人達が金銭的理由で諦めないような対策があれば出生率はあがるのかなと思います。

もち

1000万もらえるならぜひ産みたいです😂
経済的な不安なく産めるってやっぱり大事なので…
○○無償化とかだとどうせそのうち打ち切られるんじゃ?って疑っちゃいます笑

はじめてのママリ🔰

一気にあげたらアホな考えが増えるので税金かからないとか交通費は無料など20歳になるまでには1000万は減税されてるみたいな仕組みがいいかなと 
子育てしてて働く時間も制限されるなか家事育児するので社会保険分は無料(もしくは2割負担など)とか
そしたら103万までと働き控えの人は働くし外の税金は払うし働き手はふえるし… 子供産んだらお金貰えますよりも子供育てたらその間減税受けれますのがいいのかなと
いずれその子供は大人になり働いてまた税金払うし社会を支えるわけだし 
シングルになったひとには職業訓練と保育園(病児付き)をセットにして
長くしっかりと働けて子供が育てれる環境をつくるなど
○○円越えたら手当てナシどはなく八時間労働だけど子供が12歳越えるまで時短が使えるとか子育て有給が月2つく選べるとか働き損といわず働いたら恩恵がある方が皆働く仕組みを作った方がいいかなと思います