入院中の認知症発症70代後半の親が検査入院しています急激に足腰が弱っ…
入院中の認知症発症
70代後半の親が検査入院しています
急激に足腰が弱ったため原因をしっかり調べてもとの生活に戻りたいと親が自分で決めました
入院前は物忘れはたまにあるくらい(言ったことを忘れるとか)で年齢もあるしな~くらいでした
入院した次の日に面会に行くと病院側から認知症の症状があると言われました
勝手にベッドから降りようとして上手くいかずベッドから落ちてしまったこと。その前後の行動がおかしいと言われました。本人はトイレに行きたくてナースコールしたけど来なかったから自分で…って感じだったようです
ただ弱々しくベッドに寝てオムツをされ、羞恥心が人一倍強い親がさっき💩が出たって話を大きな声でし始めた事に違和感を感じました
会話も少し噛み合わず昨日の今日でここまで変わるのかとショックもあり
その次の日もそこにいない人をいるかの様に話したり、会話が噛み合わなくなったり…
入院4日目に面会に行くと車イスで外の景色を見ていましたが入院していることも忘れているようで、迎えに来てくれてありがとう。じゃ帰ろうか。帰りは◯◯に寄ろうと言い出し、検査のために入院してるから帰れないことを伝えると少しイライラした後涙が出てしまったり…と
入院から一週間後に行くと意識はハッキリして会話もしっかりしていつもの親に近い感じになってきました
冗談も言うし笑うし。ただ短い面会時間の中でも夢の話なのかわかりませんが、現実ではない話を本当にあったことの様に話したり、看護師さんを自分の職場の上司と言ってみたり
面会に来た人の顔も名前もわかるし、写真で見せた孫の名前もわかります
夜になると少し騒いでしまうようです
虫がいるなど…
看護師からは認知症が進んでるので退院後も元の生活には戻れない
治療がうまくいってもリハビリも認知症の人はできない。認知症はリハビリをしなければいけない理由がわからないかららしいです
足腰が不自由になって原因を知るために医師の勧めもあり検査入院し、入院した次の日から認知症と言われ退院の目処もたたなくなり色々なことが変わりすぎていてどうしたらいいのか混乱しています
こんなことになるなら入院させなければ…という気持ちと足腰の衰えから手助けが必要な状態になり老々介護状態になっていた両親を見ていると限界だったよな…って気持ちとでツラいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

Ohana
足腰の検査をして、原因は分かりましたか?
認知機能は急激な環境変化でせん妄になっている可能性もありますね。

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
原因はまだわかっていません
脊柱管狭窄症、水頭症の疑いで検査をして結果待ちの状態です
私もせん妄では?と看護師さんに言ってみたのですが、せん妄は2、3日でおさまる。それ以上続くのは認知症だと言われました
医者からは認知症の可能性もあるから入院中に認知症の検査をしますと言われていますが、まだ結果についての話はありません
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました
Ohana
同居者がいるなら外来で通院しながら検査して、認知機能に変化があるかみてもいい様な気がします。
脊柱管狭窄症で治療するなら再入院、水頭症なら外来or入院でタップテスト。
せん妄は2-3日でよくなると言われていても実際は良くなったり悪くなったりを繰り返して、そのまま認知症になる場合と元通り復活する場合があります。
はじめてのママリ🔰
病院からは自宅に戻るにしてもリハビリ、訪問介護などの受け入れ体制が整うまでは退院させられないと言われています
週末だけとか週に1度だけでも外泊できれば…
まだコロナの影響で面会も1日10分くらいしかさせてもらえずもどかしいです😭もっとたくさん話したりすれば違うのかなとか色々考えてしまいます
このまま認知症の症状が進んでしまう場合もあるんですね
入院して2週間、入院前の親とは別人のようになってしまい私の頭も追い付かず正常な判断ができているのかの自信もないです
そして私もフルタイム勤務に家の事、子供の世話に病院とのやり取りでパンクしそうです
最後は愚痴になってしまいましたが…