お疲れ様です!相談お願いいたします。1.旦那がここ数年単身赴任だったん…
お疲れ様です!
相談お願いいたします。
1.旦那がここ数年単身赴任だったんですけど、8月から自宅近くの店舗に転勤になり、久しぶりに自宅へ戻って来ることになりました。
今まで自由な生活(料理適当、家が汚い、子どもを寝かせるのが遅い)送ってきたので、料理や掃除できるのか、もめないか心配。
手伝ってはくれると思いますが、素直に喜べない😥
2.うちは小1の子どもが一人います。子どもの学費のために、今は扶養内アルバイトをしていますが、扶養を抜けてアルバイトの時間を増やすよう、夫に言われました。
今は週に3回ですが、これでやっと家事、育児と両立できています。これ以上仕事の時間を増やすと家のことができなくなります。扶養内で働けるギリギリの範囲で出勤はしています。
難しいと伝えてもわかってくれなくて、どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

suu★
働く時間を増やすのをOKする代わりに、掃除はやってね、とか旦那さんも負担が増えるような事を言ってもダメですか?

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
扶養抜けて働いた現状見たらわかるんじゃない?
家に居る時間が少ないってこうゆう事。と身を持って分かってもらう。
旦那さん休みの日には仕事に出た方が良いです。
そして、たまに一緒に休みの日に旦那さんが何をしてくれるか。
見たら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど!そうですね。料理や洗濯物干すのは、手伝ってくれますよ。- 7時間前

ねこ
やってみる前から無理!ってなるより、しばらくやってみてできるように一緒に考えていくほうが建設的な気がします。
どうしても無理なら相談して減らすもできると思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。
ですが、会社で勤務時間や毎月の公休日をあんまりちょこちょこ変更しないように言われてるので、しばらくは難しいですね。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那も協力するとは言ってくれてますが、おもに子どもの送り迎えから食事、寝かしつけまでわたしが担当なので、難しいかと思います。
suu★
難しいのを頑張って分担するんですよ!
じゃないと旦那さんだけ負担軽くないですか?
こっちに強要するくらいならあなたも頑張ってねって感じです!
はじめてのママリ🔰
負担は仕事だけですからね。
帰りが遅いのと、単身赴任なので物理的に難しいんですよね。
suu★
なら洗い物お願いしましょう!洗濯干したり✨
それならできます!☺️