※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
お仕事

ぜひ励ましをいただきたいです😭😭😭産休まであと1週間ですが、先週から張…

ぜひ励ましをいただきたいです😭😭😭
産休まであと1週間ですが、先週から張りが頻回で、医療職で基本立ち仕事のため、母子健康連絡カードをもらい有給を使ってお休みいただきたいと考えてます。
1ヶ月前から張りはあったため上司にその時点で相談したのですが、「みんなその中頑張って働いてるのでお腹の張りを理由にするのはおかしい」と言われてしまい、今までフルで頑張ってきました。
先週は電車の中で張りによって痛みも出てきてしまったためお休みして受診しましたが、子宮頸管長は正常でした。
辛いならカード書くよと先生は言ってくださったのですが、切迫でもないのに休むなんて…とその時は断ってしまいました💦
今日も張りが強くなんとか家に帰ってきましたが、もう行きたくない…と感じてしまい、体調も悪くて寝れなくて、この時間です。
明日朝お休みの連絡をして、そのまま受診してやっぱりカードを書いてもらおうと思ってますが、その後の上司への連絡が怖いです。
有給使って2週間早く産休に入りたいと伝えたときも上記の内容を言われ、でもギリギリまで働ける自信が無くてと伝え、なんとか了承を得ましたが、すごくわたしへの態度が冷たくなってしまい、怒らせてしまったな…と感じてました。
明日休むことを伝えたらなんて言われるか、すごく怖い💦
皆さまならなんて伝えますか?😢

コメント

えっちゃん

その更に上の上司や、人事にその事伝えましょう😊

周りに迷惑をかけたくない気持ちから、主さん何が1番大事かわからなくなりかけています。1番大事なのは、主さんとお腹の赤ちゃんですよ😢♥️

それは歴としたマタハラです。

嫌なら仕事辞めてしまったっていいんですよ。今は自分を1番に考えてあげましょ😊♥️

• moko

moko

コメントありがとうございます!
    たしかに、自分の保身ばかり考えてました💦ストレス抱えながら働いても赤ちゃんも苦しいですよね😭
    この後のことも考えて、勇気を振り絞り上司にドクターストップがかかったことを伝えましたが、特に嫌味も言われずアッサリ、分かりましたーで終わりました😅
    ここからは赤ちゃんのことを考えて穏やかに過ごしていきたいと思います❤️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

投稿を読む限り病院の先生は味方になってくれそうなタイプなのでカード書いてもらってお休みするのがいいと思います!!
そして会社には頑張ろうと思っていたのですが病院から安静指示が出てしまいました!と伝えます🙆‍♀️
私も諸事情あり仕事中の張りや痛みと少量の出血のみでしたが切迫早産の診断書を先生が書いてくださり休職して産休にはいりました🥲
会社には行きたいんですけど、このままだと危ないみたいで、、、と私は行きたいんですけどね?!って感じのオーラだしてました。笑。

実際お腹が張ることはよくあってはいけないことみたいです。もちろんそれでもお仕事されてる方もいますがそれが当たり前ではありません。子宮頸管が短くなってからでは遅いという先生もいます。

でもやはりお腹の張りだけでは軽視されやすいのも現実なので会社に伝える時は病院の先生が休まなきゃだめと言うほどだと伝えていいと思いますよ!!!

• moko

moko

先生はさらっと書いてくださり、先程それを上司に電話で伝えたのですが、分かりましたーって感じでした😂
    わたしは行きたいんですけどね作戦使わせていただいたのが良かったのかも!笑
    休めることになりもう頑張らなくていいんだーと、とても気持ちが落ち着きました✨

• 18分前
ママリ

赤ちゃんに何かあってもその上司は何もしてくれないので心配なら堂々と休んでいいと思います。
上司の態度を気にされているということは産後も働く予定ですよね。
これからまだまだ長いのに、一生に数回の出産前の2週間くらい休ませて欲しいですねぇ。

お腹の張りが心配で電話したら受診するように言われてとか上の方が言うように先生が言っているという感じがいいと思いました。

張りもだけど、その上司の態度のせいで働くのが辛いという気持ちになっていると言ってやりたい😭

• moko

moko

そうなんです、今までも同じ職場でずっと働いてきたのですが今の上司は4月に異動してきた方で…多分育休明けもまだ居ると思います😭それもあって、波風立てたくなくて💦
    先生はさらっと診断書を書いてくださって、それを伝えたら上司もあっさりと了承してくれました!こんな感じなら早めに先生に頼れば良かったです😅
    ほんと無駄なストレスですよね!

• 15分前