専業主婦のリスクについて、共働きと同様に働けば良いと考えていますが、長年の専業主婦では雇用が難しいという意見があります。この考えは間違いでしょうか。
よく「専業主婦です」と言うと、旦那さんが働けなくなったり離婚したり死別したらどうするの?と言う人がいますが、その場合のリスクって共働きでも変わらなくないですかね?
旦那さんが働けなくなったり離婚や死別でシングルになったとしても、結局は自分が働けば良いだけだと思います。
共働きの場合はもう既に働いているから新たに就職活動をしなくて済むってだけ。専業主婦の場合は就職活動すれば良いだけの話。
って思うのですが違うのですかね?🤔
もちろん、実家が太くて援助があるから働かなくても大丈夫!とか、不労所得や財産がたんまりあるから別に働かなくても大丈夫!みたいな人もいると思いますが、そういう母数の少ない例外パターンは置いておいて……
特に親の援助がなくても莫大な資産や不労所得のない専業主婦でも、万が一があれば働けば良いだけだと思うのですが、違うんですかね??🤔
って言うと、長年専業主婦やってて雇ってくれるところなんて少ないみたいなこと言われたりしますけど、今はどこも人材不足で人が足りない!と言っている状況で、100回面接して全部落ちました!どこも雇ってくれません…は流石にないと思うんですよね🤔
結局は根気があればなんとかなると思っています。
って言う私の考えはちょっと間違ってたりしますかね?😅
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私もそう思います!笑
職を選ばなければ働く場所なんてめっちゃありますからね🥺ある程度貯金できたら転職したらいいですし!
私自身どうにかなるやろタイプなので、専業主婦でもなんでもなにか問題あればどうにかすると思います😂どうにかなるやろって謎の自信あります笑

はじめてのママリ
わかります!!生命保険とかもあるだろうし、働いて生きていくだけと思うのでそんなに専業主婦が特別リスクって言うほど??と思います。
働いてますが、旦那死んだら困りますし🥹

はじめてのママリ🔰
私はその通りだと思います!
もちろん旦那さんが働けなくなってから就職するまでの数ヶ月分くらいの生活費は貯金してある前提ですが💦
共働きだって共働き前提で生活してる訳ですから旦那さんに何かあったら困るのは同じですよね!
私は今はパートですが、上の子妊娠中から5年近く専業主婦でした。パートくらいなら始めようと思って1ヶ月で働き始められましたよ☺️
どちらかというとイザという時の為にすぐ引き出せる貯金がある事の方が大事かなと思います!

T
専業主婦ですが
ほんと旦那がいなくなれば
流石に働きますよね😅
余計なお世話だって思いますし
共働きでも困るよね?って共感しかないです😅
一応国家資格は取ってるし
昭和生まれの人間➕
就職氷河期経験者なので
なんでもします精神ですぐ仕事探せます😂
でもそういう事を言ってくる人からしたら
考えが甘い!とか思われるんでしょうけど😅

くう
約10年専業主婦をしてますが、年齢が高い事と資格がMOSくらいしかないので社会復帰したとしてもパート掛け持ちくらいしかできないと思ってます。
派遣社員や契約社員も若い人を採用すると思うので、パート以外ないって思ってます。
なので、ずっと正社員で働いてきた人ほど豊かな暮らしはできないと思ってます!
それでもまぁなんとかなるだろうって思って専業主婦してるので💦
正社員で共働きしてきた人とは、独り身になったときの金銭的な苦労はやっぱり違うと思います。

はじめてのママリ🔰
個人的には、本当に職を選ばなければ➕いつまでに仕事を決めないといけないと期限が近々に迫っているのでなければ、おっしゃる通りだと思います。
…というのも、私国家資格の専門職ですが、5回面接受けて4回落ちたんです😅
理由は、どの会社も働ける時間の短さ(上の子が幼稚園児で預かり保育利用)でした💦
求人サイトでは短時間大歓迎だと書かれていてもいざ面接受けると長い時間働ける方が良いんだろうなと感じました。
下の子が求職者期間で保育園受かったのでうちの市は3ヶ月で仕事を決めなければならず、バタバタとしてやっっと受かった1社で働いています。が、望んだ通勤範囲で仕事が決まらず、遠いので朝からバタバタとしています😅

はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりで、なんとか生きては行けると思います。
ただリスクの話で言えば全然違うかなと思います。
嫌味とかじゃないんですが、なんでもいいから働くといっても、仮に年取って経験なく、どこでもいいから勤めるとしたら給料安かったりキツイ仕事の可能性が高いかと。なんとかなる(底辺の生活でも、家計が火の車で貯金が出来なくても)ことと、ある程度の暮らしが出来ることは違うかなと。
それにいま働いていないので、イザとなった時にそういうキツイ仕事なんでもやります精神でできるとも思われてないんだと思います。この人バイタリティあるなぁって人には言わない気がするので…
現実には、旦那様に先立たれて年金も少なく貯金もなく、なんとかやってきたけど体調崩したり大きな出費が発生したりのタイミングで生活保護になる人はたくさんいました…。
逆に生活保護などの福祉の制度があるので大丈夫とも言えます😌
ちなみに、旦那が働けなくなったらどうするの?って言う人は働いてる人ですよね。元々そういうのがリスクって考えなので、働いててもいい歳して独身でフリーターとかなら「これからどうするつもりなの?いつまでもフラフラしてて大丈夫?」とか言うかと。

はじめてのママリ🔰
学歴、資格を持っている人は働けますが、高卒、資格なし、専門卒位の肩書きじゃパートくらいしかないと思います。人手不足といっても企業側も誰でも良いわけではないので。
何十年も専業だった人がいきなり使えるかといったらそうでもないですし。

はじめてのママリ🔰
生きていくなら根気があればなんとかなります。そして、専業主婦と言うだけでそんな風に言ってくる人はただ羨ましいだけと思います。
共働き正社員夫婦ですが、単体で生活できるだけの給料を稼げる能力がある旦那さんがいて羨ましいです。(専業主婦は家事育児が大変だと思うので、あくまで旦那さんの能力が羨ましいです☺️)
ただ人手不足とはいえ、環境の良い会社は人気なので、新たに就職活動するというのは大変なことだとは思います。専業主婦期間働いてないこと、子供がいるので働ける時間に限りがあること(子供の病気などで急に休むこともありますし)を含めて雇ってくれて、生活できるだけの給料があるところとなると探すのはわりと大変です。
ただそれって旦那さんに何かあった場合の話ですし、そうなった場合は行政を頼れますので、結局そんな風に言ってくる人はただの嫉妬と思って無視していいと思います。
コメント