反省です。こんな事皆さんもありますか?明日、公園にザリガニを取りに行…
反省です。こんな事皆さんもありますか?
明日、公園にザリガニを取りに行くと小2息子がずっと言っていて、トラップを仕掛けると言ってたけど
作るのを忘れたままお風呂に入ってしまったので
私がその間に作っていました。
お風呂からでてきた息子に
こんな感じで良い?と見せたら
うん。と言ったので作り続けていたら
あとからでてきた娘が
「え?ママ、明日行くのやめたんだよ!なんか面倒くさくなったらしくてさっきお風呂で行かないことに決まったよ」と。
え?そうなの?と聞いたら
息子が、コクリと頷いたので
じゃぁなんでママが、こんな感じでいい?って聞いた時に、明日やめたって教えてくれないの?
と聞いたら
息子が「忘れてた」と言いました。。。
息子はとても優しくていい子だし
悪さをするような子ではないので
普段から怒られることもほぼないんですが
自分の都合が悪くなるようなことや、もしかして怒られるかもみたいな時があると「忘れた」と言いがちなので
私は、またか。とカチンときてしまい。
「本当に忘れたの?2、3分前の話なのに?それはおかしいよね?本当に忘れたんだとしたらそれ病院に行くレベルだよ?」
と責めてしまいました😨
シクシクと泣く息子を見て心が痛んでしまい🥺
よくよく話を聞くと
お風呂で、パパから「明日ザリガニ捕まえるためのトラップは作ったの?」と聞かれて
作ってない、忘れた。と息子が言ったところ
パパから「自分が行きたいって言ったのに、なんで作ってないの?ゲームして遊んでる暇があるならやることやれよ。じゃぁ明日は行かないの?」
と聞かれたそうで、
多分息子は本当は行きたいけどパパにそう言われたから「行かない」と言ったみたいでした。
そしたらパパから「なんで?」と追求されて、
「失敗したらやだし、めんどくさくなったから」
と答えたら
パパから「本当にその理由?トラップ作ってなくてパパが、じゃぁいかねーんだな?って言ったからだろ?」と言われ
夫も普段息子が怒られるのを回避しがちなのをわかってるので追求したんだと思いますが
結果的にそれを知らなかった私までもが夢すご責める形になり二人で責めた感じになってしまいました、、、最悪です、、、。
私が息子に「きつい言い方してごめんね。泣かせたいわけじゃなかったの。だけど、忘れたとかそういう嘘を言ってほしくなかったんだよ。理由があるならそれを言えばいいし、ママは、嘘つかれたりごまかしたりされるのが嫌なんだよ。」
と言ったら。
息子は、泣きながら
「ママが一生懸命作ってくれてたから、明日行かないことになったって言えなかった、」と。。。
うわぁぁぁぁぁあああああああ、、、
本当に私はやな母親ですよね。
息子は私のことを気遣って私が嫌な思いしないようにいかないことを黙っていてくれたのに、、、。
最悪です。
「ごめんね、ママのためにそうしてくれたんだね。ありがとう。その優しい気持ちはすごくすてき。ありがとう。だけど、黙ってたらママは行くつもりになっちゃってたから、ママごめんだけど、行くのやめたよって教えてくれていいからね」
って言って私との話は終わり
パパもちょっと攻めすぎたかなと反省してたのか、寝る前に
「本当に明日行かなくていいの?
行きたいなら行くよ。
本当にめんどくさくなったから行かないならそれで良いよ、だけど、本当は行きたいけどトラップ作ってないしパパもうるせーから行かないって言っとこうって感じなら行きたいって気持ちを優先してくれていいから。」
と話していて、
息子は「やっぱり行く」と、
結局、明日は行くことになりました。
親として余裕を持たないとだめですね、、、
反省しすぎて眠れなくなりました、、、
息子の相手を思って発言を控えたというその気持ち素晴らしいのに私が嘘を付かないでと責めたことでその気持ちなくなっちゃわないですかね、、、?
私のせいで、、、
- ママリ(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳)

ままり
お母さんもお父さんも息子くんも相手を思いやってて優しくて、とっても素敵な家族ですね🥹
ちょっとすれ違ってもちゃんとお互いにしっかり話して分かり合える事が出来たし
明日楽しめれば、
行く前はちょこっと喧嘩したけどとっても楽しかった日の思い出になりますよ。
思い切り楽しんできてください😊

はじめてのママリ🔰
いやぁすごく素敵なご夫婦ですよ…
二人とも自分の気分で頭ごなしに叱ってるわけじゃないし、息子くんの普段の癖を理解してここぞという時に叱ってるわけで。
反省後の諭しながらの理由の伝え方も素晴らしいと思います🥺
しかもご主人までもがそれをできるなんて本当に素敵なご夫婦。
今はお二人の気持ちがちゃんと伝わってなくても後々効いてくるのかなーなんて思いますよ!
楽しんで行ってきてほしいですね🌟
うちもダブルで叱らないようには心がけてるんですが二人ともイライラしてしまって強めに言い過ぎてしまうことあります。
あと夫も疲れてるといつもは流せることもつっかかってしまって突き放すような言い方してしまうことがあり…
のちに反省して泣いてました😂
親になってまだ数年ですし一緒に成長ですよね…😭
コメント