お子さんが夜尿症で受診されたことがある方にお話聞きたいです💦①小児科…
お子さんが夜尿症で受診されたことがある方にお話聞きたいです💦
①小児科と泌尿器科どちらに行きましたか?
②受診をしようと思ったきっかけはなんですか?
③どんな治療をされましたか?
小学2年生の長女が未だに夜のオムツがはずれません。
次女と三女もいて、特に次女が1歳半でオムツが完全に外れたことで、『これは膀胱の差だ、個人差がある』と私自身が悟り、それから長女のおねしょもオムツ履かせときゃいいやろ!とあまり気にしていませんでした。
夫も小学3年生までおねしょしていたらしく、遺伝的なものがあるのかな?とは思ったものの、寝る前のトイレや規則正しい生活も欠かさずしている上での夜間排尿なので、これ以上することが特になく、自然に待つしかないかなと思っていました。
しかし、オムツをした状態でのおねしょが今週毎日続き、防水シーツ、その上のシーツ、掛け布団、パジャマを毎日毎日洗ってたら嫌気がさしてきて...
おしっこの跡がついたマットレスを見ても、汚くて怒りや悲しみが入り混ざった感情になってきました💧
オムツを外したら気持ち悪くて気づくかな?と思って試したこともありますが、娘は大量のおねしょにも気付かず朝まで寝ています。
本人は特にオムツで嫌な思いもないようで気にしていませんが、親の私がどうにかして欲しいと思ってしまいます。
受診をしてみようと思っているのですが、まずどこに行けばいいのかわからず、経験者の方のアドバイスをいただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ままり
夜尿症の小学3年の娘がいます😌
年長の時に日中も突然よく失禁あったのが気になって小児科に相談したら大きい病院で検査したほうがいい。と言われて紹介状書いてもらいそちらでもまた小児科で診てもらうことになり
おしっこがちゃんと出ているのかを調べてもらったりトイレ後にエコーで膀胱の中を見る、血液検査、をしてもらいました!
そしたら娘はトイレでおしっこ出た!って言ってたのになぜかエコーではたっぷりおしっこ残ってて💦本人は尿がたまってる認識無しでした。
検査結果は 切迫性尿失禁
と言われました😌でもお薬で治療して自然に治るパターンもあるみたいなので様子見ましょう。と言われ‥まずはお薬で治療から始めることにしました。
日中は夜ほど頻繁に失禁する事もなかったから飲まずに、漏れちゃったら取り替えるとして夜だけお薬飲む形にしていたら日中は治ってきたものの夜だけはお薬ない日だけ今もまだオムツ外せません。
お薬なくなったらオムツで寝てもらう。
ようにしてもらっているのですが‥毎度おしっこたっぷりオムツに出てて💦
夜中にトイレ行きたくなって目が覚めない?気持ち悪くない?って聞いたら勝手に出てるからわからない!って言われました🥺 もう3年生だしちゃんと会話もできるので本人が言ってるのはトイレめんどくさいとかじゃなくて、勝手にでると言うのは本当のことだと思います。
先生曰く、脳のホルモンのせいで正常に働れてない部分があるから失禁が起きると言われたので3年になってもまだ失禁あるって事は治ってはいないなーと思っているところです。
次女、三女は6歳4歳ですが夜はパンツでねれてます。おねしょ無しです。夜尿が治らなければ小児科に相談がいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰
小児科で、夜尿症と書いてあるところに行かれるのが一番手軽かなと思います!夜尿症外来を専門的にやっている先生もいらっしゃいます。ただどこの小児科でも夜尿症のお子さんはいらっしゃるので、基本的にどの先生でも診れるとは思います💡かかりつけに相談されてみてはいかがでしょうか。

ママリ
小2男です!うちも全く同じ状況でした!年明けに 夜尿症と書いてある小児科に行きました!毎日薬を飲んでます。
飲み始めて数カ月はお漏らししなかったりしたりを繰り返してましたが、今は全く出なくなりました👏
ふとんのストレスから解放されて、それだけでも自分の心が穏やかになりましたよ🤣
コメント