実母の性格が無理!って方いますか?距離感どうしてますか?毒親かどうかは…
実母の性格が無理!って方いますか?
距離感どうしてますか?
毒親かどうかはわかりませんが、実母と性格や価値観が合いません。
◯言うことがコロコロ変わる
◯相手の気持ちを考えずに何でも言う
◯それで言われて嫌だと言えば、思ったこと言っただけと開き直る
◯基本、愚痴か人の悪口
◯自分の主張が全てで、他は間違い!みたいな感覚
◯辛い時や悲しい時に突き放される
◯そのくせ、自分の愚痴や辛いことを受け止められないと逆ギレしたり、メソメソし始めて被害者ぶる
◯自己肯定感が低いくせにプライドが高く、言い返さないと気が済まない。
1番許せないのが、私が産後辛い時も体調崩した時も流産した時も、決してフォローしようとはしなかったくせに、介護される気満々なことです。
初産の時、「産後、お手伝いに行くね」と言っていたのに、産まれてみれば「こっちもバタバタしてるから行けない」「電車が止まってる(嘘)」など言われました。
流産した時にすぐ手術しなくてはならず、電話した時も、父が行ってあげてと言っても頑なに来ませんでした。
「あまり関わりたくないんだな」とその時は思っていましたが、「老後も見据えてあなたの近くに住もうと思う」など言われ、もうびっくりして。
👆の事を伝えて、「今までのことは水に流しても、こういう性格に振り回されるのは辛い。少しはこちらの気持ちも考えて欲しい」と伝えたら、案の定「そんなこと言うんだ」とメソメソしたので、もうこの人変わらんなと思ってLINEもブロックしました🙅♀️
なんか、親になれば親の気持ちもわかるかなーって思いましたが、むしろ親になって歳を重ねるほどに母が無理になり。
性格が合わないだけで絶縁状態なんて大袈裟ですかね?
なんかもう生理的に無理だなって思っちゃってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは完全に毒親です。
自分が全て正しいと思い込んでいて人の話は全く聞き入れません。自分の気分で人に接するので突然ブチギレたり、誕生日や母の日などのイベントは花はいらないからお金ちょうだいが口癖です。
ここには書けないような酷いことをたくさんされたし言われてきました。
話すとイライラするしとにかく疲れるのでなるべく関わりません。近くに住んでますが年に1、2回会うか合わないか…って感じです💧

ままり
同じ感じです😭😭
うちは一応いまは孫のことを可愛がってはくれてるから、年1~2は孫に会わせてます。
でも、元々姉妹差別する人だったのですがそれを孫にしたり、孫にネガティブなことばかり言うようになったら問答無用でもう関わらないと思います。
私も子どもと胃腸炎になって倒れてたとき、「わたしもどこどこがしんどいー」と流されただけで心配してくれなかったの思い出しました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもそんな感じでした😭孫のことは可愛がってくれているし、それが親孝行だよなと思ってましたが、「息子にとってのおばあちゃん」よりも「今後も母と関わり続ける苦痛」が増してしまってもう絶縁状態です😭やはり皆さん、嫌だなぁと思いつつ年1.2は会いますよね💦それでも会うのストレスじゃないですか?😫
それは辛い😭うちの母も同じなので、「いやいや、聞いてないし…」ってなりますが、言うと面倒なので、逆にこっちが「大変だね」って労わることになります😢
なんなんでしょうね。自分が母になって、余計に母の感覚がわからなくなります。- 2時間前
-
ままり
母になったら、親のありがたみわかるもんかと思ってましたが、そうじゃない場合もあるんだなってなりますよね😂
ある意味こっちももう会ってる時にあまり気を遣わないので1日会うくらいなら大丈夫です💦2日3日になってくると喧嘩すると思います笑
ちなみに私の妹は母と絶縁状態です。。妹の彼氏を母が悪く言ったからです(/. _.\)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
辛かったですよね😢こういう話ってなかなか周りに相談しにくいし、母親だからこそ割り切れなくて。
私も距離を保って付き合っていたのですが、老後の話が出て、一気に拒絶反応出ちゃいました😭
近くにお住まいだと、老後のことも考えておられますか?すみません、質問重ねてしまい💦
はじめてのママリ🔰
世話してあげたいという気持ちが本当にまっっったくないので親不孝者と言われようが構わず老人ホームにぶち込んでやりますよ😹
今までされて来たことを思えば当然だと思ってます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私はその勇気もなく…側にいて関わっている以上、母を許せないのに我慢しなきゃって苦しくなりそうで、もう分かり合える未来がないなら関わりたくないってなっちゃいました😭❌
ママリさんがストレスなく幸せに過ごすことが1番です🌷