孫に対する両親の扱いに不満を感じています。娘と甥っ子への対応の違いや、教育方針の違いが気になります。娘の気持ちを両親に伝えるべきか悩んでいます。
孫格差について
私の娘(4歳)と甥っ子(1歳)に対する私の両親の対応について
以前父が旦那に「娘ちゃんは自分の娘が産んだ子だから怒ったりしやすいけど、甥っ子君は他所の娘さんが産んだ子だからなかなか怒ったりしにくい」って言ってたらしい
うちの教育方針として、ダメなことはまずなぜダメなのかを説明するようにしてる
けど私の両親はまず頭ごなしに怒る
そして年上だからと無条件に娘に甥っ子に譲るように言う
ちなみに私達は「お姉ちゃんだから」「女の子(男の子)だから」は絶対NGワードにしてる
昔私が両親に言われて嫌だったから
お姉ちゃんになりたくてなったわけではないし、ましてや甥っ子なんて娘にとったらいとこになるわけで
別に娘が色々我慢する必要なくない?って思ってる
娘も何か思うところがあるようで、いつもじいじに会いたいって言ってたのに、今日旦那に「じいじ嫌い」って言ったらしい
多分自分だけが怒られてることが嫌なんだと思う
まだ娘に聞いていないけど、娘が望むなら、娘の気持ちを両親に伝えてもいいと思ってる
私自身も小さい頃、弟との格差を感じて育ってきた
今次女が産まれたばかりで思うことは、娘たちに私と同じ思いをしてほしくない
私は小さい頃、祖父母からの扱いに不満を持ったことはない
毒親はいつまで経っても毒親かよ
- 白雪🔰(生後0ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
凄く分かります。。
我が家の場合、実母が孫格差です。孫はうちの子のみなのですが、長女と次女で格差があり、長女は初孫だからか?可愛い可愛い可愛い可愛いで、めちゃくちゃ可愛いがられてるのですが、次女は事あるごとに怒られる。
姉妹で格差がありすぎて、もはや次女が可哀想すぎて。
私自身も小さい頃から、弟との格差を感じながら生きていたので
まぁ、そんなもんか、もうこれからは連れて行く頻度を減らそう。連絡する頻度は減らそう、と心に決めています。
我が家の場合、実家は飛行機レベルの距離の他県在住なので
年に1回会うか、会わないかなのですが
何だかなぁ、孫でもその格差かよって、何だか悲しくなりますよね。
子供達も夏休みや冬休みはお友達みんなジジババの家で楽しんでいるのに、うちの子のババはそんな感じなので
会っても次女自身、楽しくないので
ほんとに何だかなぁ、に尽きます😔
白雪🔰
えぇ…姉妹間で格差ですか…
次女ちゃん可哀想すぎます…💦
やっぱ頻度減らす他ないですよね…
私の実家は車で40分ほどで、格差差別はするくせに過干渉なので
何かと口は出してきます。
「〇〇しないと娘ちゃんが可哀想」「面倒見たいわ。預けに来て」
本当うるせぇです笑
お前らに預けたら娘のメンタルボロボロになるわって言ってやりたいです笑
私も実家からもっと離れればよかったと後悔してます…
なかなか子どもができない中、やっと来てくれた娘たちなので
できるなら私と同じ思いはしてほしくないです
私は「子どもは宝!みんなかわいい!」と思っているので、差をつけてしまう気持ちが全く理解できません💦
娘の希望次第ですが、会う頻度を減らすか、一度娘の気持ちを代弁するか、かなぁって思ってます。
はじめてのママリ🔰
口は出すくせに、過干渉なのも凄く分かります😂
ほんと余計なお節介というか。。
うちの次女はついに、近所に住む仲の良いおばちゃんを「〇〇さんが、ばぁばだったら良かったのになー」とまで最近は言うようになりました。
年1で会うか会わないかの帰省時にも「次女がうるさいし、見ててイライラするから帰省日短くしてくれない?早めに帰ってほしい」とすら言われてしまったので
しばらくは帰らないですし、会わせるつもりもなく😇
自分が辛かった分、自分の子供達にはそんな思いはしてほしくないですよね。
本当に、たかだか数年しか生きてない孫相手に大人気ないというか、何というか。
白雪さんの長女ちゃんも、これ以上辛い気持ちにならないといいなって思います😔 その間に立たされる、白雪さんもしんどいですし、いたたまれない気持ちになりますよね😔😔
白雪🔰
同じ親かな?ってくらい似てますね笑
うわぁ切ない…💦
そんなん言うんですか…?💦
私ならその場でキレ散らかしちゃいますね…
本当ですよ!
4歳なんて反抗期で言うこと聞かないワガママな時期じゃないですか?💦
そりゃおしゃべりもままならない、まだバブバブな甥っ子の方が可愛いのかもしれませんが…
あと数年経ったら甥っ子だって反抗期ですよ…
子育てしてたんだったらそれくらいわかるだろって…
誰だって自分の子が一番大切で可愛いんですから
その我が子が傷付くんだったら黙ってられませんよね
せっかく遊びに来たのに怒られて差別されて
本当いたたまれないです💦
今私出産直後の里帰り中で
長女は旦那といて、私は長女と離れて生活してるので
そばにいてあげられないのも辛くて…
里帰りは早めに切り上げることにしました。
娘が可哀想で大号泣です
はじめてのママリ🔰
ここまでの毒親が、他の方のところにも居たのか、って凄く驚きました🥲
いや、ほんとに冷静に考えても有り得ないですよね。
せっかくの帰省でしたが、いかに実家に居ないかにかけて
午前中から夕方遅くまで色んなところに姉妹を連れ出し、観光したり遊びに行って
実家はご飯を食べる場所、寝る場所と割り切り乗り越えました。。
帰省してるのに、実家に全然居ないって何しにここ来たんだ?ですし
居場所がなさすぎて、あのときの帰省は毎晩泣いてました。
旦那無し、姉妹を連れての3人だけでの帰省だったのもあり
余計に吐き出す場所がなくて、とにかく辛い帰省でした。逆に、なかなか会えない友達や同級生とたくさん遊べて楽しかったのは楽しかったですが😂
子育て経験者だよね?この歳の子がこんな感じなの知らないわけないよね?って感じですよね。
世間のジジババって、無条件で孫激甘で溺愛してくれると思ってたので。笑
真逆いったので、ほんといたたまれないです😇 職場なんかで、「今日はジジババんちに子供預けてきた〜」とか、「ジジババの家に昨日行ってさー」なんて話を聞くと、良いなって思ってしまう自分が居ます🥹
実家って、誰しもが居心地の良い場所 だって思っていたので
まさかの、頼りたくても頼れなくてしんどいですよね。近くに住んでらっしゃるなら、尚更ふとしたときに頼りたくなると思うのですが、こんな親だったら頼れない。思わぬところで、孤立しちゃった感というか。
白雪さん、産後まだ間もないと思うので無理だけはしないでくださいね。近くに住んでたら、直接色々お話ししたかったくらいです🥲
コメント