※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お恥ずかしい内容ですが、貯金が10万ほどしかない場合に結婚は難しいで…

お恥ずかしい内容ですが、貯金が10万ほどしかない場合に結婚は難しいでしょうか?
女です。
先日彼氏にプロポーズされましたが、貯金が少なくて正直に言うか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人で貯めていけばいいんじゃないでしょうか?結婚式までに
それで引くようなら結婚しません

ち

結婚して貯めていったらいいと思いますよ💍
貯金の話をやんわりしてみてもいいかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰

お相手の方の貯金と収入があれば大丈夫だと思います!

わたしも結婚前はほぼなかったです😂
その時に、わたし全然お金ないよ!っては伝えました😂

はじめてのママリ🔰

旦那が同棲費用、プロポーズの食事と宿泊と花で色々使い結婚する時そのくらいでした。
1年後の結婚式に向けて2人で400万貯めました。なんとかなると思います!!

ママリ

籍入れるだけなら難しくないですよ🙆‍♀️
式もあげたい旅行も行きたいだと厳しいかもです💦

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます♪
お金は頑張ればなんとでもなるので、せっかくプロポーズしてもらえたなら、貯金を理由に断らなくても良いかなと思いました!
でも、遅かれ早かれ正直に言うしかない気がします!

これから節約を頑張って貯金すれば増やせそうな状況でしょうか…?
それでしたら、2人のために、これから貯金を頑張るよ!とちゃんと伝えれば、彼氏さんも安心できるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

貯金できない性格で貯金ほぼなしで結婚しました。結婚してからは夫にお金の管理してもらってます🙆‍♀️
お金なくても結婚できます✨

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

お金がないからと言って結婚できないわけではありませんから!
ただ家族になるのでしたら、彼氏さんにはやんわり伝えておいてもいいかもしれませんね!
ただそこでどうこう言ってくる人ならプロポーズ前に何かしらそういう話してきそうですけどね...😌

結婚式は必ずあげなくてはいけないものでもないし、指輪も同じくです。結婚指輪だけで2人揃って2万円ほどのペアリングを結婚指輪として買ったって知り合いもいます。高いドレスでなくても、自分たちで色々用意して写真撮ることもできますし!

じゅん

私もお互い貯金ほとんどない状態で結婚しました!
今も貯金なんて全然ないですが、なんとかなってますよ🤣

はじめてのママリ

借金ないだけで万々歳ですよ🥺

私はしっかり貯金ありましたが
主人は当時借金30万円😅

立て替えて返済しそこからこつこつ頑張って今では生活費全て出してくれています🥰

❤️🧡💛💚💙💜🩵

私も旦那も結婚当初貯金ゼロでした!今でも貯金そんなに無いです…私は1人暮らしをしてたのでしたくても出来なかったって感じですが旦那は使いまくってた感じです😮‍💨それでもなんやかんややれてます!贅沢しなければ全然大丈夫ですし貯金だけを理由で断らなくていいと思います!でも無いことは言っといた方がいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

私も貯金ほぼなしで結婚しました!
貯金がないことはやんわり伝えてましたが結局夫婦になるとお金の話はいつかしないといけない時が来るので、無いことを伝えた上でそれでも彼が結婚したいと思ってくれるのであれば心配しなくても大丈夫なのではないかなと思います☺️