※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を2人欲しいと思っていましたが、金銭的な理由から不安になっています。悪阻の時期に上の子の世話も大変で、他の方々がどうしているのか気になります。

今まで子供は2人は絶対欲しい!と思っていましたが
家のローンや物価高など金銭的な理由を考え始めたら
無理なのでは!?と思えてきました😫

というか悪阻のときも上の子のお世話はしなきゃだし
2人以上お子さんがいる皆さん凄すぎませんか、、、?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

本当すごいですよね!私も学生の頃からずーと子供二人欲しい!と思っていたのですが、自分が長女で結構悲しい思いをしてきたのを思い出し....一人の方が経済的にも親の体力や心の余裕的にも良さそうだなあと思って、うちは一人っ子に決めかかってます!
本当に凄いですよね...しかも躊躇いもなく妊活してる姿みて、本当に凄いなあ!!いいなあ!と思ってました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的理由&色んな余裕はまさにそれでしかないです。。
    ちなみにうち田舎の方なので周りに結構子供2人以上いる子いてビビります(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じことで悩んでます😭

今いる子どものことを考えるときょうだいつくってあげたいし私も子ども同士の絡みを見たいし2人欲しいですが、1人のままの方がお金の面でも子育ての面でも自分の精神保たれそうで💦
今せっかく可愛い可愛いと幸せいっぱいで子育てできているのに、ここからまた2人目の妊娠と育児をしていく勇気もないです😱
つわり中も産後も絶対余裕なくなりますよね…本当に2人以上育ててる方尊敬します🙏🏻

でもやっぱり2人欲しい!!😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供同士が遊んだりするのを見られたら幸せだろうなぁと思います🥺
    下の子産まれたらどうしても上の子我慢させちゃいそうですよね💦
    2人目の新生児期とか想像しただけで恐ろしい。。
    でも!2人欲しいですよね!!🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります…。
うちも男女1人ずつ欲しかったためけど、1人育てるのでもカツカツ…。
保活激戦区だからまた保活するのもしんどいし、習い事とかも1人なら色々やらせてあげられるけど2人だと送り迎えも大変だし、経済的にもきつい…。
自分は三人兄弟で全員中学受験して私学だったので、両親凄いなって…。
1人すら私学はきつい…。
金銭的にも体力的にも2人以上は本当に凄いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子がもうある程度大きくなると、お金もかかってきて躊躇しますよね💦
    わかります!私も三人兄弟で皆四大短大行かせてもらいました💦
    昔より物価高などで生活苦しくなってますよね🫠

• 1時間前