※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友と話していて、トラブルが起きた時に自分の子供信じるのはわかる…

ママ友と話していて、トラブルが起きた時に自分の子供信じるのはわかるけど、どこまでしんじる?って話になりました
もちろん、子供の性格にもよるし、でも親の前と変わる子もいるのは事実です

例えば
登校中に不機嫌な態度で物を投げたり叩いたりし、一緒に行きたくないと言われてると主張
それから1週間見守り毎日やられている(むしろ悪化していく)
相手の親に言う
相手の子はやってない、一緒に行きたいからそんな風に思われてるなんてひどいと主張

やられた側
入学したてのひとりっ子
やった側
入学したての末っ子

これはあくまでも例えばで、学校での出来事等いろんな事がありますよね?
一緒に登校させないなどの解決策を聞きたいわけではなく、子供同士の主張が違う場合、どこまで信じるか?って言うのが聞きたいです

両方の立場やどちらかの立場でもかまいません

自分の子供がやってない!と言うんだから、やってない
相手はひとりっ子で入学したてだから、親も過敏に反応、過保護になってるのかも?
だから嫌な気持ちにさせたのは謝るけど、そのくらいで騒ぐなよ〜と思う等

どんな事にせよ、やったのを親も見て話を聞いたら謝罪するのみ!

どんな意見でも構いません
どこまでしんじますか?

コメント

うさこ

よく我が子だけの言い分を鵜呑みにして、文句言ってくる親いますよねー💦
基本的に子供なんて自分の都合のいいことしか言わない生き物という認識でいます。

それが我が子であっても、嘘ついてるつもりはなくても無意識にお母さんに怒られないようにしてるんですよね。

それをお互いの親がわからないといけないのですが、現実的に難しいですよね。

私は何か言われたら表面的に謝ります(笑)
それで我が子の言い分も聞くと大体違いますが、それを相手に言うことはしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やられてる側でも子供の事は信じないですか?

• 2時間前
  • うさこ

うさこ

子供ってみんな被害妄想みたいなところも多いのと、大体何かきっかけがあると思うので盲目的には信じないです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに勘違いみたいな事はありますよね〜
    ありがとうございます

• 1時間前
はな🔰

11歳の子の母です。
信じないですね!!笑

この年齢の子どもの親で、うちの子は嘘をつかないなんて親いるならただの親バカですよ。笑
自衛のため嘘をつくことは、健全な成長のひとつ。社会人なら必ずできなければならない能力の一つです。

その嘘を、プライドとか人への情で抑えていくのはもっと成長してからですよね。

そんなわけで、嘘!と決めつけないけれど、本当!とも思っていません。
トラブルになりそうな時は裏を取ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに嘘も成長ですよね
    やられてる側の時はどうですか?

• 2時間前
  • はな🔰

はな🔰

やるもやられるも鵜呑みにしないという点では同様です!
    やられる側の時って、子どものタイプによって疑う方向性は変わると思います。でもこの年代の子どもの言葉を鵜呑みにしないという点では、変わりません💡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

8歳5歳の子供がいます。
やったやられたは低学年のうちはお互い様だと思っています。
自分の子供が泣きながら何かを訴えて来たときは子供の言うことを信じます。
ただ、相手を変えることは難しいから自分の行動をよく振り返りなさいと伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きながら訴えるというのがやってる側だとして、やられた側の親も見ていて聞く話とだいぶ違うとしても信じますか?
    叩いた→ぶつかったりも何もしてない!
    一緒に行きたくない→相手の子と仲良く楽しく登校しているからそんな話してない
    でも相手の親は1週間様子見たが、ぶつかったりとかではなく、叩く、蹴るは当たり前でした
    一緒に行きたくない、なんでお前いるんだよ!先にいけよ!(もしくはついてくるな!)と毎日言われてます
    みたいなそのくらい主張が違うとか

• 1時間前
ナサリ

両方の主張が全く違った場合はどちらも疑いの目で見ますね👀
嘘をついている場合もあるし単純な勘違いや行き違いもあるので。トラブルになりそうな場合を除いては我が子から話をよ〜く聞きます。掘り下げていくと子供が嘘をつかない限りは原因がわかったりしますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親が見ていての主張と違ってもどちらも疑うって事ですか?

• 1時間前
  • ナサリ

ナサリ

相手の親が色眼鏡無く見てくれる人なら変わってくると思いますが、やはり鵜呑みにはしないですかね。
    嘘はついていなくても後ろめたい事は言わなかったり、思い込みや大袈裟に言う事もあるのでなるべく広い視野で見るようにしています。
    自分の子を信じる体で話をしますし味方でいますが相手の親が見ていたのならその話も踏まえて子供に事実確認をします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親は普通で子供の話を鵜呑みにしたりする様な人でもない
    だからすぐに言われたわけではなく、自分の目で1週間様子見た
    みたいな感じです
    ただ、ひとりっ子だから過保護になってるのでは?というのは0ではないみたいな感じですかね?

• 1時間前
  • ナサリ

ナサリ

相手の親御さんが嘘をつく人ではなく、そこまでしっかり見たなら我が子への疑惑の眼差しが強くなりますかね。
    とは言え、どちらの話も盲目的に信じるのはトラブルの元なのでもしかしたらの可能性も考えて子供と話をします。
    息子がよく揉め事を起こしますが(やられる事が多い)こちらが感情的になると拗れそうなのでなるべく冷静に話を聞くようにしています。
    その場にいないので難しい話ではありますが。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

上の子なら60%
下の子は50%
信じます

上記のようなパターンだと、どちらもそう思ってるのは事実かなーと💡

叩かれた→スキンシップのつもり

など

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば60%の上の子がやってない!と主張していて、相手の親がスキンシップやたまたま当たったとかではなく、わざと叩いてる
    1週間様子見たが、上の子も笑顔ではなく睨みつけながら叩いたり、蹴ったりしてます
    みたいな事を言われたら、残り40%の方になりますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校など見れる時のことなら子供にバレないように見にいきます(その言ってくる親が普通の方なら)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜
    確かに自分の目でも確認すればわかりますもんね
    相手の親は普通でトラブル起こしてる様な人ではないとします

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

信じる信じないの問題で言うと信じないです!

でも我が子が話してくれた内容に寄り添うし、信じてる程で話を一応聞きます。
心の中では本当かわからんな😱くらいに思ってます笑

トラブルなんて小さいことは
しょっちゅうだと思ってて、
みんなと仲良し、いつも平和は無理無理。って子供にもよく言ってます!
色々経験して大きくなっていくんだから
大人は見守るしかないです。

なので私もあまり感情移入しすぎないよう気をつけています🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    見守る事しか出来ないですよね〜

• 1時間前
いる

子供は現行犯じゃないと
注意にしても意味がないですよ😅😅

結局、水掛論だし
どっちを信じる!?
お互いに自分の子を信じたいのは当たり前、でもどちらかが嘘をついてるのも当たり前🥺🥺

第3者公平な立場で
学校の先生に間に入ってもらって、話を聞いてもらい、解決して様子を見るのが良い作かと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!
私も含めママ友みんなひとりっ子で、幼稚園の時のトラブルですが、ひとりっ子だから過保護と言われた事があるママ友もいました(全然過保護ではない)
息子は関係ないのですが、たまたま私が見ていて、やってる側なのにうちの子はやらないよね〜と信じきってる親から相談された事もあったりで、そこまで子供の事信じきれるのもすごい!とかトラブルになった時どこまで信じるのか?って話になったので質問しました
私もママ友も全ては信じれない、自分の前だけの姿だけが他の所での姿でもない、これから嘘もつくようになるし、対応が難しいよねって感じで応えは出ず(笑)
皆さんの意見を参考にして今後もトラブルがないといいな〜と思ってます