※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園でお友達におもちゃを貸してもらえず悲しんでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

子供が保育園で嫌な事があった時どう対応してますか?

最近よく「Aくんにおもちゃ貸してって言ったのに嫌だよって言われちゃった。悲しかった」といいます。

今日は「Bくんにおもちゃ貸してって言ったら嫌だよあっちいってって言われた。」と言ってました。

それが悲しくて保育園もちょっと行くの嫌みたいです。

「お友達がまだ遊び始めたばっかだったかもしれないから
もう少し待ってから言ってみたら?」と言ってみたり

「嫌な気持ちになったら先生に言ってみたら?」と言ってますが中々自分から言えないみたいです。

大声出されたりするとすぐにしゅんとなっちゃう
内気な子なので先生に軽く伝えた方がいいのか、、

どうしたらいいんですかね🥲🥲💦
考えすぎですかね🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちゃの貸し借りができないのはあるあるです。ある程度大きくならないと難しいですよね。
先生に伝えたとしても、順番こで使おうね、くらいしかいってくれないかなと。
子供たちで解決すべきことかなと。
先生に自分で言うのが難しいなら、その子が使いおわるまで別のおもちゃであそんでれば?と言うのはどうですかね。使い終わったら貸してねとお友達に声をかけておきましょう。まあ、お友達も忘れてしまうかもですけど💦それか一緒にあそんでいいー?と輪に入れてもらうのもよいかもです。ただ、まだそういうのが難しいお友達がいると思うので仕方ない部分はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭😭
    まだ年少なので仕方ない部分はありますよね。
    自分から輪に入れるようにもなって欲しいので少し声かけ変えてみます😭
    これから集団生活で色々学ぶ機会も増えるしそっと見守っておきます😊✨

とても参考になりました😭
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ

おもちゃを貸してくれる子っていないと思うのさ!遊んでるからこそ手に持ってるから、かして!は教えなくていいくらいなの😅

終わってから遊ぶものだよ!お友達が片付けてから使うの!
わからなかったら、これ終わった?遊んでいい?これ使っていい?終わったら貸してね!と聞くのよ!と。

待たれててもお友達が遊びずらいじゃないですか。じーっと本当に待つ子もいるから💦

順番だよ!と伝えても、
すごい大きな声で、じゅんばんだよ!!!と言って奪い取って使う子だっているのさ。

悲しかったね!次からは、お友達が片付けてから使おうね!それまで他のおもちゃで遊ぶんだよ!

はっきりとどうしたらいいか伝えた方がいい!