※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

人とのお別れに関しての投稿なので、この投稿見たくない方はスルーして…

お世話になります。
人とのお別れに関しての投稿なので、この投稿見たくない方はスルーして下さい。

昨年、祖母が病気で他界しました。
祖母の最後、小学生の娘にも面会許可が降りたのですが、ちょうど体調が悪く、家族内に発熱者が居るため、私も最後のお看取りは出来ず、病院から祖母宅に戻ってきて対面しました。
亡くなって半年以上経つのですが、祖母宅に行くと、とても寂しくなり、気分が落ち込んでしまいます。
娘からは、ばぁと電話出来なかった。お葬式も行けなかったと今でも言われます。
私は参加しましたが、娘は体調が戻らなかったので、欠席しました。
祖母は、ひ孫である娘を可愛がってくれ、自宅療養中も娘が行くと元気が出たよと言い、叔父と叔母が今日は調子がいいねと喜んでました。
何度か救急車にもお世話になり、これ以上は自宅では難しいと緩和ケア病棟にうつり、最後は苦しまなかったと聞いています。
何度かお見舞いには行きました。

私以外の家族はいわゆる受容段階です。
祖母は仕事が忙しい両親に代わり、私の世話をしてくれたいわゆる親代わりでもあります。
父方の祖父母、母方の祖父の時は、まだ人との別れにいまいちピンと来なかったので、ここまで引きずる事はありませんでした。
何故すぐ受容できるの?と疑問に感じてしまい、祖母宅に行くと自分と家族の気持ちの差にもモヤモヤしてしまいます。
祖母宅に行く事がなければ、精神的に不安定にもならず、普通に仕事して、普通に生活してます。
時間が解決してくれるまで、祖母宅とは距離をとった方がいいんでしょうか?
今年は初盆があり、行くかどうか迷ってます。
※批判はご遠慮下さい。

コメント

I&S&K

感じ方や別れの惜しみ方は人それぞれでいいと思います☺️引きずっていいんじゃないでしょうか?無理して離れる必要もないし、家族は家族であって行動せず普通にしてても心の中は想ってる事あるんじゃないでしょうか?

私も一緒に暮らしてた祖父が亡くなった時はかなり引きずったし、たまに思い出してはまた話したいなと思ったりします!

それに比べ遠方の祖父母や早くに亡くなった祖母は、結局一緒の生活をしてなかったのでそこまでは引きずってないし感覚的に会えないけど遠くで生きてるんじゃないかなとさえ思ったりしますよ😌亡くなった実感がないんです!

ママリ

数ヶ月前に父が亡くなりました。
私は実家を出ていますが、頻繁に顔を出していました。
私は実家から出れば子供の世話に追われ父のことをずーっと見て、考えていた訳ではありません。
お葬式の時、私はたくさん泣きましたが母や同居の家族は泣きませんでした。
亡くなって悲しいのはもちろんですが、肩の荷がおりた部分もあったのかな?と思いました。
一人の時は泣いていたのかもしれないし分からないですよね。

私はお葬式で泣いてお別れをして気持ちの整理が少しできたと思います。
やはり萩ママさんはしっかりお別れをできなかったのが引きずっている原因でもあるのかな?と思いました。
今でもいなくなった事は悲しいし、夢にも出てきますし、実家に行くと本当にいないんだな…と切なくなりますが、母も心配だしいつもと変わらないくだらない話をしたり、お出かけしたりしています☺️

何か区切りとなる事ができたらいいですね。人によってかかる時間は違うと思いますから無理なさらず…。
家族の方に相談するのもいいと思います😌