小3の息子が、サッカーのスポ少に入りたいようです。うちの子は周りから…
小3の息子が、サッカーのスポ少に入りたいようです。
うちの子は周りから嫌なことをされるともう行きたくないとなってしまう子で…
1年生の時、スイミングに入っていたのですが
上級生の子に何か言われた、進級できないから嫌だ等 行きたくない都合を言い出したり、行ってもドアの前で塞ぎ込んだしまい(周りの親も見えるところです)泣きだしたり。
こんな状態が半年続いたので辞めました。
サッカーが始めれないのもそのことがあったので、始めさせることができません。
旦那も辞めても次のスポーツがしたいと言ってもさせることはしないと言ってました。
そして、この子が入ってみんなの足手まといにならないだろうかと心配もしてました。
それこそ1年生の冬時期に体験入部に行きました。
その時の感想を聞くと、
「サッカーできるのは嬉しいけど、よう分からん」
でした。
私から見ても、「ぼーっと立っている様子があり、あとその頃は爪噛みもある子で噛んでたりしてたので今じゃないかな」と思い諦めました。
3年生に入り、周りのお友達もサッカーを初めて自分もやりたいとまた意欲がでてきたみたいです。
爪噛みはしなくなってきましたが、我慢することが苦手な子です。
嫌な事があると落ち込み、家では怒って泣きだします(癇癪強めです)。
そんな子がスポーツができるのか私も不安です。
一旦、やらせてみるってのもありですかね?😣
- あかりん、(生後6ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
習い事なんて学校と違って
嫌だったら辞めりゃいいだけですし、
もっと気楽に考えていいと思います。
試しにしてみるか!って。
でも前もって頑張れるか?
こんなことがあっても
踏ん張って頑張れるか?とか
話はしてから決めさせます!
はじめてのママリ🔰
スポ少は親も大変なので親が覚悟できて、本人がやりたいなら始めてもいいと思います。
ただ始める前に、嫌なことがあっても参加すること、辞められる時期(例えば小学生の間は続ける)などについてはしっかり話し合います。
うちの旦那は小学校から大学まで野球をやってましたが、スポーツで精神を鍛えられたので本人はいい経験になったと言ってました。
人によりますが、周りを見ててもスポーツをやってた人はメンタル強い人が多いです。
息子さんにとっていい経験になるといいですね。
はじめてのママリ🔰
やる気があるなら、やらせてあげたらいいじゃないですかね🥹
成長して今度は大丈夫かもしれないし、ムリなら辞めたっていいですよ😊
-
あかりん、
そうですよね🥹
私の方が色々考えちゃいますが、本人はやる気あるみたいだしやらせてみようと思います‼️- 33分前
コメント