※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃぼん
ココロ・悩み

2人目の悩み。不妊治療と流産の辛い経験。幸せな現状と兄弟への気持ち。

2人目をどうするか悩んでいます。旦那は欲しいと言っています。ただ私は欲しい!と思う日とやっぱり自信ない!と思う日といろいろで…。
1人目は不妊治療を1年して授かりました。その後、娘が1歳になったので病院に再度通い、2回妊娠するも2回共流産しました。

不妊治療・流産と経験し、病院通い辛いです。
周りに2人目は?と言われる日々も嫌です。
今の生活はすごく幸せです。でも娘に兄弟をつくってあげたい気持ちはあります。

コメント

あまり考えすぎなくてもいいと思いますよ。

わたしも去年、1人目の後2回流産しました。
正直2回目で心折れてもーいいやとおもう日と一人っ子は可哀想と悩む日々。
周りの友達も妊娠出産ラッシュでつらい時期もありましたが、1人目が2才になった頃本気のイヤイヤ期が始まりつらいと悩むどころではなくなりました笑

今25才ですが、先天性の心臓病で30で手術が控えており、この手術後は子供は一生望めません。もう間に合わないと覚悟していた矢先の今回の妊娠。
今も切迫でずっと入院中な上、心臓の負担もありこのまま出産まで入院覚悟です。できた時は嬉しさは2割くらいでした。あとは不安と2歳の息子をずっと誰かに預けなければいけない心苦しさでいっぱいでしたが、2回ダメで今回頑張ってくれてるのは、今が赤ちゃんが来たいと思ったタイミングで私にラストチャンスを与えてくれたんだと思います。だから頑張ります

不妊治療のことはわかりませんが、来たいと思った時赤ちゃんは必ずこたさんのところに来てくれると思います。それがどのタイミングがわからないけど、いつでも来られるように準備しておくのはありかもしれないですね

同じ境遇でないので、不快な気持ちにさせてしまっていたらごめんなさい。
こたさんご家族が幸せになりますように

• しゃぼん

しゃぼん

赤ちゃん欲しいのか欲しくないのか揺れ動くこの感じ、すごくモヤモヤします。
    イヤイヤ期…恐ろしい!笑
    妊娠出来たとしても、上の子の心配だったり悩みは尽きないですね(._.)

お身体大丈夫でしょうか?
    あやさんもお腹の赤ちゃんも元気に過ごせますように!

• 6月3日
あゆ

私も二人目を作るタイミングで悩んでます💦
私の姉が結婚してないし、子供もいないから、息子には将来兄弟も、いとこ(親戚)もいないとなると可哀想なので、兄弟は作ってあげたいと思ってます💦
私も、二人目はまだ?と、自身母親に言われます😅

• しゃぼん

しゃぼん

2人目まだ??は焦りますよね…
    私も母親、姑、友達、職場で日々言われて、すごくストレスです。
    母には早く妊娠すればもう言われないよ!って言われますが、私の場合簡単に妊娠出来ないので、そんな簡単に言わないで欲しくて(._.)
    モヤモヤします〜(ToT)

• 6月3日
  • あゆ

あゆ

かなり、焦りますね😊
    友達に会うと二人目は?って聞かれる時もあります💦
    家も建てる予定なので、家が出来てからかな?と多少誤魔化してますが、自分自身二人目に焦ってます💦
    産めるタイムリミットも一年一年来ていますので😅

• 6月3日