※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マウントや嫉妬からの嫌がらせについて質問です。①マウントを取られやす…

マウントや嫉妬からの嫌がらせについて質問です。

①マウントを取られやすいとか嫉妬からの嫌がらせを受けやすい方はいますか?
②逆に全然マウント取られないとか、嫉妬からの嫌がらせ受けない方はいらっしゃいますか?
③ ①や②の原因・理由はこれだろうな、というものがもしあれば教えてください
④マウントを取られないようにとか、嫉妬されないようにと気をつけていることなどがあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

マウント取られやすいです😇
理由としては、雰囲気からも全く怒らなそう、童顔で頼りなさそうに見えるのか、気が弱そうに見えるのか🤔ターゲットにしやすいタイプのようです。

マウント取る人は私のこと見下してるんだろうなと思いますが、そんな人を私は見下してます😂
マウント気質のママさんからマウントされ、マウント返ししてやりました🤣嫌われましたがマウントしてこなくなりましたね😂
普段から心に余裕のあるオーラ(?)を出すようにしてます😌

はじめてのママリ🔰

私はマウント取られないですね。何でだろう。学生の時はよく下に見られてやられてましたけど、BBAになった今は全然です。
雰囲気落ち着いてるからですかね?マウント取られても気づいてないとか?貧乏ではないとか…あとは、自分ではわかりませんが、自分の意見はハッキリ主張するタイプっぽいです。よくハッキリしてるって言われます。雰囲気強そうとか😅淡々としてるとか、外人に負けなさそうとか言われます😅まあ、この前中国人と喧嘩してきましたけど、そんなに強くないと思ってます。ハッキリしてるのは、無自覚です。
何であれ、人には常に親切を徹底してます!

ママリ

マウントや嫉妬だなと思う嫌がらせは受けた事がないです!単純に嫉妬するような魅力が私にないだけな気もしますが…💦

強いて言えば、見た目大人しく見られるのですが疑問に思ったら結構ハッキリ言い返すからかな?と思ってます。

あと、職場のお局的ポジの方とかにも、最初は厳しくされるんですが、エスカレートされないようにあえて避けずに積極的に話しかけるほうです!

ぶりえ

40歳まで生きてきて、思い出す限りはマウントや嫉妬に出会ったことはないなぁと思います。忘れただけかもしれませんが(笑)

②に対する回答…と言うか全てに通ずる気がしますが、「忘れただけかも」「知らん、気づかんかった」と言う感覚は個人的に大事なのかなぁと思っていて、相手の言葉をどこまで気にするか、真剣に受け止めるかが肝な気がします。私、基本的に出不精で、めんどくさい人と関わるが非常にめんどくさいです。楽しく会話できて終わりならいいのですが。そして、相手の会話にもそこまで興味がないのですぐ忘れます(笑)あ、そんな話したっけ?となる事もあります(ダメ人間すぎる)

たぶん、真面目に…と言うか相手の話を勘ぐりながら聞くと、今のはマウントかな嫉妬かなと感じ取ってしまうんだろうし、それに反応してしまうから相手も図に乗って繰り返すんだと思います。適当に聞いて気づかないのが一番良いんでないかなぁ。

まぁ、そもそも私は心身稼ぎ共にマウント取られるような物はないので安泰なんだ思います🤣

あまり気にしないのが一番ですよ!!

ママリ

マウントみたいなことは言われやすいです!多分いつもニコニコしていて反論してこなさそうだから自慢したい人にはうってつけ!だと思われるからだと思います(笑)

でも私は見た目はそうでも中身はそうではないので、マウント取られた時に

「それって何がすごいの?全然興味ないから分からなくて笑」って言ったりしますし

「へぇーそういうのでうれしいって気持ちがある人もいるんだねー私はあんまり他人の評価は気にしないから気持ちわからない(笑)」と言ったりしてます!

はじめてのママリ🔰

マウント取られたことないです😳!
嫉妬も嫌がらせも未経験ですね🤔

100%ではありませんが、マウントって受け取り手が過剰に反応してる部分もあると思う派です!🙋‍♀️
で、私は本当にマウントされてもそれをマウントだと気付ける自信がありません🤣
そのくらいへ〜いいなー🥺って純粋に聞けます笑

あと単純に周りから人生楽しそう、羨ましい🥺って言われることが多いのでマウントとる対象になってないのかもしれません。笑

はじめてのママリ🔰

マウント取られないし嫉妬もされないです
相手が楽しい、幸せだっていう話しはそのままよかったねーて受け取るので気づいてないだけはあるかもしれません。今の自分の現状にも大きな不満はないし、あれば自分で改善するので。
嫉妬に関しては、幸せなこと、いいことはあまり人には言いません。大きくなればなるほど。同時に愚痴もなるべく言わないようにしています。

自分の現状と理想を省みて、自分が納得しながら生きていくのが一番だと思います。