※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつ傾向があるとして精神科の受診を保健師さんから勧められました…

産後うつ傾向があるとして精神科の受診を保健師さんから勧められました。しかし、精神科に行くことを両親から止められています。保険証の記録に残るし、今後保険に入る時に困ることがあるからと。

離婚をして実家にいるので、精神科に行ったことがバレると思いますし、協力を頼むためにも伝えた方がいいとは思います。また、車がないとどこにも行けない地域に住んでいるので両親の送迎が必要だし、タクシーで行くにしても以後数ヶ月の子どもと一緒に精神科に行って何時間も待たされたりするのも不安です。

どう考えても、両親の承諾が必要です。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

はる

保険には今後何か入ることはあるんですか?

保険はすでに入っているならばこれとこれに入っておりもう十分だから入る予定はないし必要ないと説明します。

保健師さんに早期に治療で治すことが必要ですよと親御さん同席で話してもらえないかも聞いてみます。

はじめてのママリ🔰

行った方がいいと思います…
20代の頃ずっと酷い鬱で、仕事や恋愛どころか外にも出られず寝たきりでした。何度もこの世から消えたくなり入院したこともあります。そんな状態になるくらいなら保険に入れないくらい大したことないと思います。
もちろんママリさんがそこまで酷い状態になるかはわかりませんが、絶対ならないとは言い切れないと思います。
ご両親は今後のこと(保険)を考えていますが、もっと近い未来のことを考えるべきです。「今」困っているんです。
私は保険に入れないので頑張って貯金たくさん貯めたので、何かあったらその貯金で対応します。保険は入れなくてもなんとかなります。

はじめてのママリ🔰

保健師さんにその事を相談して、一緒についてきてもらって子供を見ててもらうか(可能な地域もあります)一時利用を使うのがいいと思います

両親の理解がないと厳しそうですが病院受診後は大丈夫でしょうか🥲?
他に頼れる場所や人があるなら相談した方が絶対いいです
何かある前に行動しようとしてすごいですよ!それをとめるのはおかしいです😭