※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつだったら、笑えないし、友達と遊びに行く事なんで出来ないです…

産後うつだったら、笑えないし、友達と遊びに行く事なんで出来ないですよね?

新生児訪問のチェックテスト?で、点数が高いと言われ、来週も訪問になりました。たしかに、旦那と別居になっていたり金銭面で不安があったり、実家でも実母との仲が良くなくて、それらがストレスにはなってるとおもいます。

「こんな子だったらいいなとおもうことがある」に丸してしまい、理由を聞かれたので「泣かないで欲しい、よく寝て欲しいと思ってしまいます」と答えたり、「自分を傷つけたくなることはありますか?」と言うので丸をしてしまい、理由を聞かれ「旦那が羨ましくなる、子どもが何しても泣き止まないと自分も何もかも逃げ出して自由になりたいと思ってしまう、消えたいいなくなりたいと思ってしまう」というような事を話してしまったせいだと思います。

子どもが何しても泣き止まなくて、何時間も立って抱っこしなきゃ行けなくて、心身共に疲れるってみんなそうですよね?限界になったら、投げ出したくもなりますよね?

気分が落ちる時は、最悪なことを考えてしまいますが、そのほかの時間は子供に笑って話しかけられますし、土日は友人が会いに来てくれたり、子供を父に預けて飲み会にも行けています。それなのに、産後うつなんて診断されたら、ほんとうに産後うつで悩んでる人に申し訳ない…

家庭の事情もあってマークされてるんだとは思いますが、わたしはまだまともですよね?来週の訪問で、精神科の受診とか子どもの保護とかの話になったらどうしようかと不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんのお住まいの所の
新生児訪問の基準次第ではありますが…

私は、里帰り出産をしたので
新生児期は過ぎてしまっていましたが
自宅に子供と戻って、生後2ヶ月の時に
新生児訪問をしました🏠

その際に保健師さんと助産師さんが
来て、「金銭面の心配はそれなりに
ありますね💦」とか
「子供が新生児の時とかは育児に慣れ
なくて、イライラしてしまったり
情緒不安定なって泣き出したりとかは
してました😅でも里帰り出産したので
家族が協力してくれてましたし、
今でも旦那と楽しく子育てできてます!」

と言ったら、
「イライラや情緒不安定か…
ちょっとそこ心配だね。次回精神科
探してみようか」と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなすぐに精神科受診促されるんですね…そもそも、精神科も予約たくさんって聞くし直ぐにいけないですよね?その後どうなったのか教えて欲しいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その回答だとマークされるとは思います。
私は新生児チェックテストめちゃくちゃ嘘付きました💦

「気分が落ちる時に最悪なことを考える」←その内容にもよりますね。
自死や心中がチラつくとかだと精神科受診したほうがいいです。
あと、鬱の人が笑えないは誤解です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マークされてますよね。

死ぬのは周りに迷惑がかかってしまうから、存在ごといなくなりたい
    とは思ってしまいます。

鬱の人が笑えないのは誤解なんですね💦外出もできる日もあるって感じなのでしょうか。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント下に行ってしまいました🙏

• 31分前
はじめてのママリ🔰

あぁしんどい。もう嫌…は誰しもあると思います。
でも、居なくなりたいは確かにちょっと心配ですね💦
よほど重症の鬱は笑えない起き上がれないって人も多いですが、鬱全員がそうではないですよ。
身内に1人、職場に2人、鬱(パニック症併発など)の人がいますが、笑ったり人に会ったり外出もできてます。
特に職場の2人は誰も鬱に気付けないくらいものすごく普通でした。