※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

役所の幼児相談に行き療育を勧められました。教えていただいた場所に電…

無知ですみません💦

役所の幼児相談に行き療育を勧められました。教えていただいた場所に電話し医師の診断を受けてから療育開始と言われました。ですが、教えていただいた療育先が少し遠くて…

出来れば最寄駅に何軒か児童発達支援?がありそこを利用したいのでしぎその場合は自分でそこに連絡し医師の診断をもらってからの利用になるのでしょうか?

流れがいまいちわからず役所に教えてもらったところに通った方がいいのか家の近くでもいいのかで迷っております

コメント

I&S&K

診断書がいらない場合もあるので、1度お近くの療育に電話してみてはいかがでしょうか?必要なら指示通りに、動けばいいかと思います😌
うちは診断書なしで療育通ってます😊

療育先は自分で決めて大丈夫ですよ!療育先の雰囲気がお子さんに合ってるかどうか見極めも必要です👍

まろん

こちらの地域は、
診断書、意見書、在籍証明書
のいずれかを役所に提出します。
療育に通うために必要な受給者証を発行するためです(役所が窓口)

発達の専門機関であれば指定はなかったです。
役所に電話で確認されるのがいいかなと思います。