10日後に3ヶ月になる娘が寝返りをし始めました。経験者の方、寝返り時の注意点やアドバイスを教えてください。目を離す時はバウンサーに乗せる予定です。
後10日程で3ヶ月になる女の子です。
数日前から目を離すとうつ伏せになって泣いている事があり月齢も月齢なのでまぐれでなってしまったのかと思い、今日は一日気にして過ごしていたのですが、寝返りを自分の力でしている事がわかりました。
首も完璧ではない2ヶ月で寝返りなんて初めての事なので、経験者の方居ましたら、こんな所気を付けたよとかありましたらアドバイスください。目を離す時はバウンサーに乗せ寝返り打てないようにはしようと思って居ます。
- スバル(7歳, 11歳, 19歳, 22歳, 24歳, 25歳)
コメント
RYSmama
親戚の人で首も座る前の2ヶ月ぐらいから寝返りをした子を見たことがあります。首が座っていないこともあり、うつ伏せになってしまった時の窒息などが怖いのでほんとに目が離せなかったと聞きました。
寝具や近くに柔らかいもの(クッションなど。万一、うつ伏せに乗ってしまった時に窒息しやすいもの)はさせた方がいいと思います。
スバル
ありがとうございます。
今はほんとに目が離せなくて柔らかいものは気をつけます!