※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児の運動会で親子の手遊び歌があり、待ち時間が長く子どもが疲れて泣いてしまったことにモヤモヤしています。毎年同じ競技で不満がありますか。

1歳児さん、保育園の運動会ありましたか?

現在認定こども園の1歳児クラスに通ってます。
先日運動会がありましたが、2分親子で手遊び歌して解散でした🥺
朝早く駐車場に行き、着いてから待ち時間が1時間近くあったため我が子はヘトヘトになってしまい、出番の手遊び歌では機嫌が悪くて泣いてしまいました。
仕事も有給とって参加してなんだかなぁ…と思って帰ってきました(>_<)
先生方も準備してくださり感謝していますが、毎年競技も同じだしモヤモヤしちゃいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました!
でもないところも稀ではない気がします!ママ友や従兄弟のところは運動会は3歳児からでそれ以前のクラスはないそうです☺️

kaa

0.1歳まではなく2歳からありました!
2歳はほぼ親子競技ですが毎年先生によって競技もちがいます🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子の園もありました!🙌
一応開会式、体操も参加して、他の学年のを見学…クラスとしては親子競技1個だけで、同じく機嫌激悪で終了でした🤣

ほし☆

次男長女の保育園は運動会は2歳クラスからです💡0歳1歳クラスは運動会無しですが、先生と応援の旗などを作ってくれていて展示がしてありました😊

長男は別の保育園でしたが0歳クラスからありました💡親子競技1つ、親子ダンス1つで、0〜2歳クラスはプログラム最初に競技が集中していて、終わり次第帰宅で大丈夫でした☺️競技やダンスも毎年違っていました💡

はじめてのママリ🔰

卒園しましたが、ありましたよー

うちは園庭であるスタイルなので、まず朝きたら、いつも通りに、教室で先生に引き渡し。親はゆっくり場所確保し、カメラセッティング。

で、全学年が行進し入場。0歳はカートに乗せられたりベビーカーで、1歳2歳はお散歩用のロープをみんなで掴んで並んで行進。クラスの中でも、しっかりした子がクラスカラーの旗を掲げて先頭を歩きます。それ見ただけでウルウルきました(笑)

そのあとは、開会式。で、各種競技。競技は、未満児も、かけっこと親子競技、ダンス、の3種目。

競技終了後は、閉会式まで、教室にてお預かりで通常保育。親はゆっくりほかの学年をみる⇒きょうだいがいなければ連れて帰宅もOK

という流れでした!

発表会に関しても、控室が複数あるホールを使うため、控室にて通常保育です。なので親はゆっくり鑑賞できるスタイルでした。

姉妹のまま

こども園に通っています!
あります😊
0歳児クラスは親子ダンス、1歳児クラスは入場・体操、親子ダンス、親子かけっこ、2歳児クラスは1歳児クラスの内容+かけっこです
2歳児クラスまでは出番が終わったら解散で、3歳児クラスから本格的に始まります