※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小学生の先輩ママさん、教えてください!夫婦共働きで仕事から帰って来た…

小学生の先輩ママさん、教えてください!
夫婦共働きで仕事から帰って来た後に宿題とか見るのしんどいですか?明日の準備とかも自分でやらせますよね?
今、民間の学童に入れるか悩んでいてそこは宿題を見てくれて習い事もさせてくれます。お金はかかりますが...帰って来た後に宿題などが終わってるのは魅力的だなと思っています💡が、そこまで頻度が多く無ければ親だけでも見きれるのかも?とも思っています。
また自治体の学童は通常宿題とかは見てくれないと思ってて良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いま、足し算引き算や読み書きができて親の補助が何ら勉強に関して不要なレベルなら、そこまで負担ではないです。うちは保育園で、読み書き計算は2年生レベルくらいまでは習得させる園だったので、小学生になった時点では理解できてたので、そこまで小学生になってから負担では無かったです。

お子さんの学習レベルや性格にもよるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足としては、普段もですが、長期休みの預かり内容も大切です

民間にいれてましたが、夏休みは木工教室やレジン教室など、また科学教室や工場見学など、夏休みの工作や自由研究も学童内で済ませれるようになってました!もちろん課題ワークの時間も組まれてました。

他にも色々イベントありましたので、子供も退屈はしてなかったです。

• 4時間前
ゆーさく

上2人を低学年の間は、自治体の学童に入れていましたが、
宿題が簡単だったようで学童でやってきていました。たまに時間が足らなかったと言って家帰ってからやってましたが。
教えるというよりかは、私は宿題をきちんとやってあるかを見ていました。
明日の準備も低学年のうちは見てあげた方が良いと思います。
自分でやらせて、後から親がチェックという流れでした!
行っていた学童は宿題の内容までは見てくれてなかったです。

はじめてのママリ🔰

自治体の学童でも、宿題やってからおやつだよーというのは言われています!でも本人の性格的な部分に左右されることが多く、支援員が強制もできない時代なので終わってませんと引き渡す子も数人います😇お迎えに来たお母さんは、えー😩って顔が隠せてません。笑 宿題やったとかも自己申告なので内容までは見ないです!
民間の学童は高いんですが、うちのところは止め跳ね払いなどもみるきびしめなところでした😊新学年時にはプラスで教科書準拠のワーク1〜2冊買わされるのでそれも毎日1ページ終わった人が自由時間って感じで🙌月三万円なのですが高いだけはありしっかり見てくれます。他にもスイミングに送迎に行ってくれたり、英語教室やプログラミングの習い事もプラスすればしてもらえるとので放課後に習い事もしっかりしてもらえるのも民間のいいところでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年のうちは宿題は楽だと思います!ただなにも勉強の下地を積んでこなければ大変なこともあるようです。子どもさんがある程度就学前に勉強の習慣が身についており、20分程度なら机に向かうことができる。かつ、学校の勉強を十分に理解できているなら、わざわざ見てもらわなくてもチェックで簡単です!

• 3時間前