※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スイミングの習い事について4月から年中の、水が大嫌いな息子についてで…

スイミングの習い事について

4月から年中の、水が大嫌いな息子についてです。
これまで習い事をしたことがなかったのですが、
そろそろ何かやってみようと、
明日の、土曜日にスイミングの体験教室を予約しました。
予約の際には子の同意を得て、やってみようと
本人も納得したのですが、
前日の今日になって、顔をつける練習があるかもしれないと話したら、泣いてしまいました。
確かに元々顔に水がかかるのを怖がる子です。
水の中を歩くだけで良い!と言っています。

同じように、お子さんが極度の水嫌いで、スイミングをやり始めた方、又はやっていた方、検討したがやめた方、
下記①②について教えてください。

①本人が嫌がる場合、無理に習わせないほうがよいか。
(とりあえず明日の体験は行ってみることで納得しました)

②回数を重ねれば水嫌いは克服、泳げるようになったか。

練習を重ねること、多少我慢してでも苦手分野に取り組む必要性と、本人の気持ちの尊重のバランスを取るのが難しく悩んでいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月からベビースイミング習っていました。
顔に水かかるの大っきらいで約1年泣いていました。
中々水慣れ訓練の所から進まなかったですがなんとか潜るまで出来るようになりました。
しかし今月から進級し潜ってジャンプする工程になり、もう行かない辞めると言うので無理にさせずに辞めめます。
ベビーの頃なら嫌でも連れて行きやすかったですが、そうでもなさそうなので体験のみ行って聞いてみたら良いと思います。

ママリ

年長から通えるスイミングに以前通っていました。
泣きながらプールに来る子は慣れることなく、だいたいの子がすぐ辞めていく子ばかりでした。
水泳選手にさせたいとかじゃなければ、小学生から習っても未就学児と比べてあっという間に泳げるようになるのでプールに行って泣いているようなら少し成長してからまた子供に習わないって聞いてみてもいいと思います。

咲や

小4長男は2歳の母子分離コースの1ヶ月有料体験に丸投げしました
初回は泣いて抱っこされている男子3人の1人でした🤣
MAX週3回通えるコースで、体験3回目で完全に泣かなくなったのでそのまま入会して、3歳から進級コース
今ではタイムアタックまで行きましたよ
途中、進級できなくて何度か心が折れかけたことがありましたが、進級した時のご褒美(ガチャガチャを大人買いして1つ渡す)で今まで続いています
次男は短期の有料体験に行って、泣きはしなかったですが、顔つけとか嫌がっていましたね😅
長男と同じスイミング行く?と聞いたらNO!と両手でバツを作るので、今はスポーツセンターの3ヶ月講座で同じ幼稚園の子と水慣れ練習しているところです😂

次男のスイミングスクールの有料体験でも、泣き叫んでプールの更衣室に入らない子、更衣室で着替えた物の、その先に行けなくてギャン泣きの子、プールでコーチに抱っこされたギャン泣きの子と様々な子がいました
着替えられない子は無理ですが、コーチに引き渡しさえできれば、上手いことやってくれますので、何回かやっていれば好きになる子もいますよ
長男も顔つけ3秒合格するのに3ヶ月かかり、クロール辺りで体力無いから先に半年ステイ宣告されたこともありましたね🤣

はじめてのママリ🔰

私ならですが、水が嫌いなら違う習い事にします。体操、武道、サッカー、かけっこ教室とか色々あると思うので、他を探してみえはどうでしょう?
練習を重ねること、多少我慢して取り組むことは得意なことで鍛えれば良いと思うので、あえて苦手分野で泣きながらやらなくても良いのかなぁと💦

水嫌いが気になるなら、親子で浮き輪持ってプールや海行ってたら泣くこともなく、嫌がることもなく楽しく水に慣れると思います☺️慣れてからスイミング始めたら親子共にストレスなく練習を始められますしね😉

嫌なものはできるだけ楽しく慣れて欲しい、好きなものは多少厳しくても涙を流すことがあっても頑張って欲しいなと思っています。