はじめてのママリ
転勤族なので、引越しがほぼ1ヶ月前に伝えられます💦
1ヶ月前のスケジュールはそんな感じです!
荷造りなんて業者が引き取りにくる前日まで荷造り、部屋の掃除なんて全然ありました😅もうギリッギリです。
新しい家具が必要なら向こうで調達です💦
園の手配だけは決まった次の日とかには転園の旨を伝えて、即次の園の手配には入りました!

ママリ
引っ越しやることチェックリストと調べるとアプリが出てきますよ😊
何日までにとかやる事を教えてくれチェック✅️出来るアプリを利用しました😊
引っ越しする時の例えば転入転居等の手続きをいつやるとかもわかり忘れ防止が出来ます😊

はじめてのママリ🔰
子どもが産まれる前、妊婦の時の引っ越しだったので子ども以外のスケジュールですが。
引っ越し業者決めたの2週間前です🤣
新築購入だったため市役所への手続きをいつまでにやってとか言われていたのでその手続き。
家具は見に行っていました!買ったものは新居の引き渡しに合わせて配送。
いらないものを地域のゴミ清掃工場に運ぶ、リサイクルショップに売る、ゴミに出す(住んでるところのラストのゴミの収集日に間に合うようにとにかく捨てました!)
荷物詰めはラスト1週間くらいでばばばっと。とにかく箱に詰める!笑
前日夜中までやってました🤣
服や靴はそのままオッケーだったので、そのまま。衣装ケースなどもそのままでオッケーでした。
引き渡し後、新居の掃除、マステとか汚れ防止対策。
旧居の水回りなどの掃除。
荷物が空になってから最後の仕上げ掃除。
新居の部屋の簡単な配置図を壁に貼っておき業者さんが運びやすいようにしました。
いるいらない、持ってく捨てるなどに時間かかりました💦
で、仕分け終わらなかったのはそのまま箱に詰めて新居へ🤣
あとはゆっくりやればいっかーって感じでした。
箱詰めの時にすぐ使うものとかわかるようにしておけば大丈夫かと!
ダンボールのテープを変える業者もあるみたいですが、うちはマジックの色で分けました!
手続き関係はわかりませんが、荷造りとかに関しては1ヶ月なんてまだ余裕です!笑
無理なさらずです!
コメント