友達から結婚式のスピーチを頼まれそうですが、緊張やエピソード不足で断りたいです。皆さんはどう思いますか。
友達から結婚式のスピーチをお願いされ、断ったことがある方はいませんか?
中学時代の友達から「お願いするかも」とふわっと匂わされているのですが、正直断りたいです。
これまで結婚式のスピーチは2回やったことがあります。
1人は親友(お互いにやった)、もう1人は会社の同期です。
どちらも手紙を読む形式にしたのですが、それでも緊張しいのため終わるまでずっと緊張しっぱなしで、本当に食事も喉を通らないほどでした。
今度結婚する中学時代の友達は、
・中学3年間のうち2年間同じクラス→その友達と私含めて6人で仲良しグループだった
・別の高校に進学し、高校時代は年2〜3回、大学以降は2〜3年に1回会うくらい
・出会ってから20年以上経つが、2人きりで遊んだことはない(いつも4〜6人くらいで会う)
という感じで、旅行はおろか一緒に出かけたこともなく、そもそも遊びに行ったこともない(会うときはいつもご飯だけ)ため、エピソードが学校生活以外に何もありません😅
こんな状態なので正直話せることもなく、本当に頼まれたとしても何を話せばいいのか…という感じです。
皆さんなら何と言って断りますか?
もしくは、頼まれた以上は受けるべきですか?
- はじめてのママリ🔰

たろ🔰
親友のすら断りました😭💦その関係性なら迷うことなく断ります!!!

はじめてのママリ🔰
それはスピーチするには関係薄すぎますね💦
私なら
以前別の友達のスピーチして大失敗したのがトラウマで前に立ってスピーチはできないって言ってみます!🫣

はじめてのママリ🔰
断りました!
当時は仲が良かったものの、もう何年もあっていない友達に頼まれてなぜ私?となり断りました💦
コメント