保育園の先生に言われたことが気になり、意見が聞きたいです。給食に出…
保育園の先生に言われたことが気になり、意見が聞きたいです。給食に出るご飯とおかずを混ぜて食べてしまうという指摘を受けました。もともと食にあまり興味がなく多動で加配もついています。最近は食べる量もだんだん増えてきてとても嬉しく思っていました。きのう2センチ角ぐらいの大きさでトンカツを出したところ全部白いご飯に乗せてカツ丼のようにして食べていました。
本人がそれで美味しく食べるなら我が家では全然オッケーです。食事中何度も席を立ってしまうのでしっかり座って出したものは全部食べるというのが今のところ1番優先に考えている私は綺麗に食べるなんて二の次です。
もちろん遊ぶ目的で混ぜるのはよくありません。
しかし食べやすくするために混ぜることの何が悪いのかわかりません。
先生は小学校に上がった時に周りに「うわー混ぜて食べてるー」とか言われて嫌な思いをするのでは?ということでしたがもしそれなら、本人が気になって自発的に辞めるんじゃない?って思ってます。周りに悪影響だったり迷惑をかけていないのであればそんなに悪いことではないって思う私は非常識でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 19歳)
コメント

はじめてのママリ
食べてくれるだけで OKだと私は思いますけどね😊
きっと先生は他の子供にマネされるのが イヤなだけな気がします。
そんなの、そっちの都合でしょって思いますよ。
小学生になった頃には 周りの目とかいろんな意識が出てくるので、自然に別々で食べれる様になると思いますし。
食事を好きな様に食べれなくなるのは 子供にとってはストレスになりそうです💦

はじめてのママリ🔰
保育士です☺️
三角食べを食育の一環として指導していますね🤔
なので三角食べを食事中にうながします☺️
集団の場なのでそういう指導方針ならその子だけなにも言わないはしません🤔
親御さんに知らせる意味でお話しはします☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、。
ただ背景を知って欲しかったというか先生は今までのこともよく知ってるので立ち上がらなくなっただけでも成長なのに、食べ方まで指摘されてまた食べなくなったらという不安が大きいです😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も加配がついていたのでママさんの気持ちもわかります☺️
1つできるようになったらまた次の課題が出るんですよね💦
そして、やはり食べ方を指摘してくる子もいるんですよね😭
座って食べるようになったのがすごい成長だと思っていて、家では食べ方までは言ってませんでした。
長い目でみて徐々に教えていきたいです。
とかでいいと思います🤔
我が子も橋の持ち方はもういいや、って思って家では言いませんでした!
今少しずつ注意してますよ😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全く同意見です、、、。
周りの子が真似してしまうのは先生の中では嫌ですよね。
本当に食事中の多動と偏食が多くて困っていましたが、最近よく食べるようになって嬉しく思っていたので混ぜるなんて全然オッケー食べてくれるのが1番!と思っていたところ指摘を受けてしまったので、私が非常識な考えなのかなぁとわからなくなってしまいました💦