※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
お金・保険

賃貸で家賃が高いので、マイホームを買わない理由について考えています。

賃貸で家賃9万以上払っている方、
マイホーム買わない理由は何ですか?

2人目産まれるにあたり今の部屋が狭いので
引越ししようかと思ってるんですが、
私の地域だと大して広くなくても
駐車場代込み9万以上してしまうので、
勿体無いかなあと思うのですが😔。

みなさんの考えをお聞きしたいです😌✨

コメント

ガラピ子

駐車場代込みで9万ですが…(>_<)
マイホームを買うつもりでいますが、夫が会社をやっていて事務所も作りたいし、ガレージも作りたいと言っていてそんな家を建てられる土地が見つからないからです(^^;

• おに

おに

ありがとうございます!
    そうなんですね!それはかなり広い土地がないと難しそうですね(ToT)良い土地が見つかれば良いですね!

• 6月3日
りこ

いつも新しいところに住んでたいので賃貸に住んでます。家って手に入る頃には家族の数も変わってるかもだし、古くなってるし、、、維持費考えたら買うも借りるも変わらないと耳にした事もあります。

• おに

おに

ありがとうございます!
    この先も賃貸で暮らしていく予定なんですね!うちはこの先も4人家族の予定なので、いつまでも賃貸じゃ家賃勿体無いなあと思ったんですが、そんなに大差ないんですね😦

• 6月3日
  • りこ

りこ

老後も4人家族ですか??私は老後に子供の家族増えてたり、別居してたりと予測つかないので、、、

実家が築10年ですが、ちょいちょい劣化してきてますね、、、家の修繕ってけっこうな出費かと思います。この前、シャワーヘッドをかけるとこが壊れたのですが、3.5万って言われてました💦

• 6月3日
  • おに

おに

老後までははっきりと分からないですね、、子供の家族はいるはずですが、みなさんそこまできちんと予測して買われてるんでしょうか💦

うちの実家もちょこちょこと壊れかけては直しての繰り返しです。そういう出費が増えていくとかなり大きいですね(ToT)マイホームもよく考えないといけないですね(ToT)

• 6月3日
  • りこ

りこ

私自身、もし子供と同居しないなら、こじんまりとした掃除しやすい部屋に老後は住みたいなと思うので、、すみません💦みなさんの事はわかりません💦

時代が親の世代とはがらっと変わりそうですしね、、、よく考えても損はないと思いますし、どっちにしてもメリットデメリットあると思いますよヽ(* 'ー')ノ

• 6月3日

うちもたいして広くないですが、駐車場こみで13万です。
人生の時期に合わせて一緒に住む人数も違うし、今後不動産価値は下がっていくこと、若くして買うとしたら自分の老後には、一番家で過ごす時間が長いのに、古ぼけた使いにくい家なわけですよね?老後は家で過ごす時間が長い分、自分の理想の家にしたいです。服と同じでその人のその時にあった家というのがあるはずですが、なかなかそれはマイホームでは難しいと思います。

マイホームを建てるとしたら、こども部屋も作りますよね?
でもこども部屋が本当に必要なのって実は小学校高学年から成人になるまでの数年なんですよね。
そのためにこども部屋作って、将来はその倍以上の年数を空部屋となるなんてもったいないと、私は思います。

• おに

おに

ありがとうございます!
    確かにそうですね!今理想のおうちでも、歳をとると使いにくいはずですよね!
    子供部屋は確実に空き部屋になりますね(笑)ということは、お子さんが成人して出て行かれてから、マイホーム建てられるんですか?^^

• 6月3日

退会ユーザー

うちは子供が大きくなったら田舎に老後の家を買おうかと思ってます(*^^*)
    もしくはタワーマンション(賃貸)で悠々暮らすのもいいなーと思ってます!

• 6月3日
  • おに

おに

そうなんですね!ご夫婦で将来はそういう風にゆったり過ごそうと決められているんですね^^老後のこときちんと考えてらっしゃってステキです!

• 6月3日
とことこハム太郎

いずれ買うつもりですがまだ貯金が貯まっていないことと、不動産屋から3年後にはもう少し値段が下がるから待ったほうがいいと言われ今は準備期間として築古マンションで12万払ってますよー

うちの地域では12万が限界に安い値段でした〜

• おに

おに

ありがとうございます!
    3年後は下がってるんですか?初めて聞きました!私ももう一度だけ賃貸挟もうか悩みます、、
    安くて12万!かなり勿体無いですね(ToT)

• 6月3日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

いや、うちの住んでいる地域はだと思います!すみません紛らわしくて…
    買えるなら早く買ってローン長く組めたほうがいいのかな?と無知な素人だからかな?思います…
    うちは旦那が結構年であまり先延ばしにするとローンを短くしないと払っていけないな〜と焦って…とりあえずは頭金貯めれるだけ貯めようと意気込んでます!

• 6月3日
  • おに

おに

あ、そうなんですね!
    私も無知な素人なので、家賃勿体無いんじゃ…とか若いうちにローン組んどかなきゃ…とか思っちゃいます💦
    3年あればそれなりに貯まりそうですし、マイホームも3年後だと思うと楽しみですね^^

• 6月3日
リエ

勿体無いし娘も生まれたので、買いました🏠

• おに

おに

ありがとうございます!
    本当勿体無いですよね〜。。本当に、悩みます(ToT)

• 6月3日
  • リエ

リエ

はい、マンションが2年更新だったので更新時に思い切っていきました!

• 6月3日

賃貸で毎月20万ちょっと払ってますが家をどこに建てるかなかなか決まらないのでまだ賃貸に住んでいます😅

• おに

おに

ありがとうございます!
    20万!高いですね(ToT)でもどこにするかさえ決まれば、いつでも建てれるようで羨ましいです^^

• 6月3日
りさこ

家を建てると住居手当てが0円になるし、長男で定年後土地を継ぐ予定なので今のところ建てる予定はないです(>.<)

• おに

おに

ありがとうございます!
    そうなんですね!将来土地を継ぐ予定があるんですね^^羨ましいです(笑)

• 6月3日
ゆき

駐車場込みで11万3千円です。
私も最近ずっと悩んでます!
賃貸にもうしばらく住み続けるのか、マイホームを買うのか…

ほんとにほんとに理想としては、今はまだまだ子どもに手が掛かって家の事にあまり手をかけられないので、子どもが小学生になってから買いたいです。
旦那は建築関係者ですが、家は日々の掃除など、ちゃんと手をかけてあげないと痛むのも早いと言っているので…
でもそうなると少なくともあと5年間分、700万近くを賃貸に払い続けるのか?とも思います😨

ローンは終わりの年齢はだいたい決まっているので、
スタートの年齢が遅ければ遅いほど月々の負担も大きくなるよなぁーと…
不動産屋さんにも40代で買った人よりも20代で買った人の方が、頑張って払い終えている人が多いと言われました😞

それに老後、年金生活者に賃貸を快く貸してくれる大家は多くないとも言われました…
家賃の滞納の心配はもちろん、孤独死などで事故物件にされたくないようです。
確かにそうですよね↘️

あとは私の親は賃貸アパートに住んでいるので、子供としてはこのまま賃貸にいるのかな?など不安に思います😔
やっぱり親が持ち家に住んでいてくれたら安心出来たかなと思います。。

だけどこれから3〜40年間ローンを払い続けることを今決めてしまって良いのかなとも思って、なかなか決心ができません💦
今は払えても、子どもが大きくなった時も変わらず毎月返済が出来るのかも未知の世界だし…💧

近くではないんですが、丁度節約・貯金セミナーというものが今月やるのを先日知って、FPの人に無料で家計相談できるようだったのでとりあえず申し込んでみました!
話を聞いてきて、少しは前に進みたいです:;(∩´﹏`∩);:

• おに

おに

ありがとうございます!
    同じことで悩まれてる方おられてちょっと嬉しいです(;_;)
    私も小学生になる頃までにはと思ってましたが、700万近くって考えるとゾッとしますね。。でも確かに掃除の面では今の賃貸でも満足に出来ずにいるので、マイホームとなると余計ですよね(ToT)

本当に大きな買い物で、35年続くローンの決心は難しいです。たまにママリで、勢いで購入しました!という方おられますが、全く勢いなんてなく不安しかないです(笑)将来何があるか分からないし、万が一払えなくなったら…?と思うと怖いですよね😔

そんなのがあるんですね!お金のことで相談出来ると、不安もなくなる気がします!何か気持ち的にも変わりそうですね♡私も頑張って一歩踏み出してみようと思います!!

• 6月3日
ふ🍵

うちは13万払ってますが、今のところ購入予定はないです。
賃貸のメリットは動きやすいところにあって、今後娘の学校や自分たちの仕事、老後など生活スタイルに合わせてその時に最適な場所に住もうと思っています。
買ったはいいけどご近所さんとのトラブルでなんて話もよく聞きますしね。
老後は賃貸借りれないこともあるかもしれませんので、その時にはキャッシュで買えるように貯金もしています。

家賃20万ちょっと払ってます。
家を買わない一番の理由は、場所が決まらないからですかね……
あとは友達が、家を買ったけど非常識なご近所に悩まされて引っ越したいと悩んでいることや、防犯面でも気になるなぁと思ってます(><)

駐車場入れて20万ちょっとです。
勿体無い気もしますよね。
戸建を買うか迷った時がありましたが、
主人に何かあった時に不安なのと、
古くなったらいつでも新しい所に越せること、
ご近所トラブルがあった際も気兼ねなく越せること、
あとは、子どもがいるうちは少し高くても広いウチがいいですが、
子どもが巣立った時などその時のライフスタイルによって間取りが変えられたり、安いところに越せること
ですかね。

固定資産税、修繕費、ローン金利
など考えると、戸建も賃貸も変わらないそうです。