※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の息子が一緒にいると、言うことを聞かずに騒いだり破いたりします。特に静かな場所で困りますが、4歳にどう対応すれば良いでしょうか。

2歳と4歳の息子がいます。
2人が一緒にいる時、お互い楽しくなってテンションが上がると、私の言う事全く聞かなくなります。

特に困るのが、病院や薬局など静かにして欲しい時、他にお客さんがいないと2人で走ったりギャーギャー騒いだりします。

やったらダメなのはわかってるけど、弟もやってるから自分もやろっ!みたいな感じです💦
家だと仕掛け絵本の読み聞かせ中にふざけ合って楽しくなると、2歳が破いて4歳も一緒になってビリビリしたりします、、、おもちゃも投げたりします。

怒鳴ってもダメで、両手で4歳息子の顔を持って思いっきり怒るとおさまりますが、、、

こういったときは4歳にはどう対応したらいいんですかね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長男くんと二人きりの時間を作ってお話しされるのがよいです。4歳なのできちんと話せば伝わると思います。やったらダメなことも理解してる年齢だし弟がいないときに、しっかりお話しをしてお約束をつくるのがよいかなと。それでも最初は約束守れないとおもいますがその度に二人きりになり話しをして理解してもらうのがよいかなと。子育てって根気が必要です💦一度言ったからって守れるわけじゃないし短期間でみるみるよいこになるってあまりないです。なのでちょっとずつ理解してもらいましょ。今はある程度仕方ないとおもいつつ、長男くんとお話しができたらとおもいます。

はじめてのママリ🔰

三歳と五歳育ててます。
今日全く同じことで子供に怒鳴ってしまって
今ママリ見ていたところです笑
うちもテンション上がると何も聞こえなくなって
注意すると叩いたり蹴ったりしてきます💦
うちは今日どんだけ強く言ってもお話が聞けなくて
発達に問題あるんじゃ‥
私の言い方が悪いのかな‥
と悩んでいました😭

全然解決法はないのですが
同じ状況なのでついコメントしてしまいました💦