※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園では先生1人に対して20〜30人の子どもがいるため、3歳児が自分でお尻を拭けない場合、介助が難しいのでしょうか。

幼稚園って基本20〜30人に先生1人ですよね?だとしたら
排泄の介助は難しいので3歳でお尻が綺麗に拭けなくてもつけたまま帰ってくる感じでしょうか?

コメント

ままり

年少さんの時、少量ウンチがパンツに付いているときありましたよ💦
息子のクラスは新卒の担任とベテラン先生の二人組みでしたが、そこまで見きれないよなって思っていました😂

ままり

娘の通う幼稚園は園児21人に対して担任1人と補助1人います😊(どのクラスも)
どのような流れでトイレに行かせてるのかにもよりますが、娘のところは3人ずつ呼ばれてトイレをします。
もし💩のときはおしり拭きがあるので拭けない子は先生が拭いてるみたいです🥹
でもやはり先生から見たら園児は他人の子なのでそこまで強く拭いたりはしませんね😅

はじめてじゃないママリ🔰

私もきっと毎回先生がおしりチェックなんて出来ないよなと思っていたので、なんとか家で出して貰うように朝いきむ練習してました(笑)
ひとりで行ける子はひとりで行くだろうし、不安な子にはついていって近くで声をかける感じだと思います。そこで子どもが何も言わなかったり大丈夫!みたいな感じだとそこまで細かくチェックはしないんじゃないかと思います。
ちなみに自分のところは園児10人に先生2人(担任+日替わりの補助)です。