※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

学校で熱中症で吐いたことをきっかけに学校からの帰り半分くらいの地点…

学校で熱中症で吐いたことをきっかけに学校からの帰り半分くらいの地点で車でお迎えに行くのっておかしいですかね💦片道徒歩25分で1年生です。

学校で熱中症で吐いたのに保健室にも連れて行ってもらえなかった、頭打ったの伝えたのに保健室に連れて行ってくれない、冷やしてももらえない。と同じ日にこの二つの事があり、先生は電話で頭打ったことを私に伝えてくれず、電話の後からそういえば、吐いて多分熱中症だと思います〜と言ってたのに保健室にも連れて行ってない、頭打ったこと知ってるのに保護者に伝えず冷やしてもない、、、で子供の命は子供と保護者で自己責任で!って感じなのね。と痛感しました。なので熱中症に敏感になってます。
現在29度で風はなくめちゃくちゃ暑いです…
昨日も迎えに行ったのですが、息子ともう1人女の子だけしか途中お迎え来てませんでした。

コメント

n.s

こんにちは。
それは学校の対応として可笑しいですよね。
教育委員会へ連絡をしてもいいレベルではないでしょうか?

お迎えに行く事は、昨日の今日ですし可笑しくは無いと私は思いますが、それがやはりクセになってしまうと主様も大変かと思います。

熱中症対策として、熱順化(暑さに身体を慣らす)事も大事かとは思うので、少しずつお迎えに行く距離を短くするなどされてはどうでしょう?

あとは、その日の天気、体調や寝不足、ご飯はしっかりとれているかなど、日々総合的に判断されるのもいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

やっぱりおかしいですよね💦はいたので多分熱中症だと思います、お家で様子見てあげてください🥲とだけ息子が帰ってきたと同時に電話あって、わかりました💦と電話切って、息子にきくと気持ち悪くて吐いたし、ブランコから落ちて頭打って痛くて泣いたと。
    え?頭打ったの?いつ?と聞いてもフワっといつかな?朝の休み時間かな?と何時!と言わないので学校に電話してそしたら先生が1時間目の後頭打ったと。吐いたのもしかして頭打ったからじゃない?!と思って小児科電話したらすぐきてくださいって事で受信しました💦結局頭は大丈夫でしたが、、、

なるほど、暑さに慣れさせることも大事なんですね✍️
    確かにお迎えが当たり前。みたいになるのは良くないですね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

半分どころか学校まで行っちゃいます😆
私自身、とても暑さに弱くてこの数日すこし外にいただけでクラクラします💦
子供も私に似てすぐ顔が真っ赤になり、でも汗はそんなにかかない、内にこもりやすいタイプの為心配で😅
片道25分かからないくらいの距離ですが、毎日送迎してます!

はじめてのママリ🔰。

内にこもりやすい顔赤くなるタイプの子心配ですよね💦来年一年生になる下の子がそれで心配です😟今回吐いた上の子は水分とらない子で💦
    熱中症ほんと心配ですよね🫤

• 4時間前
御園彰子

学校の対応はひどいですね。
うちの学校だと、頭打った時に電話きてお迎えお願いしますって言われました。
下校のお迎えに行くのはおかしいことではないですが、うちの方だと熱中症対策でお迎え行ってる保護者は見かけないです。
うちは小2次男だけ、学区外の学童に入れてる都合で、毎日自宅近くの飲食店の駐車場まで車で迎えに行ってますが、学校からその店までは15分ぐらいです。

自宅までは低学年だと片道15〜20分ぐらいですが、うちより遠い家の子達もみんな自力で帰る子がほとんどです。
お迎え来てたの見たのは、4月だけです。
他に、共働きだけど学童行ってなくておばあちゃんの家に行ってる子は、おばあちゃんが迎えに来たりしてます。
徒歩ですが🚶‍♀️

でも、心配とか仕事も無く時間あるなら、途中に迎えに行くのはいいと思います。
私は熱中症対策というより、他の子とのトラブル防止確認も兼ねて、学童行かない日もお迎え行ってます😅
近所に嫌いな子がいて、自宅まで歩かせるとどうしても途中からその子と二人きりになってしまうので😅

はじめてのママリ🔰。

やっぱり対応おかしいですか💦なんか後から沸々とこれで熱中症で死んでたらどうするのかな?とか思いました💦

熱中症対策でのお迎えは無いですか😌
    今日はお茶半分飲んで元気に帰ってきました!

トラブル防止でお迎え…なるほど、そういう事だったらお迎え必須ですね!
    お茶をしっかり飲むよう伝えて行こうとお待います。ありがとうございます😊

• 2時間前