※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の娘が最近反抗期なのか、疲れているのか、甘えなのか、学校のス…

小学生の娘が最近反抗期なのか、疲れているのか、甘えなのか、学校のストレスがあるのかわかりませんが、わがままがひどいです、、。

朝もギリギリまで起きて来ず、
自分で起きないのにもかかわらず、
時間がないと周りにキレながら当たり散らします。

もう高学年なので、手伝うときは、髪の毛をやってほしい時だけという風にしていますが、今日は髪の毛をやってほしいと言われたのでやっていたら、ものすごく文句をいいキレはじめたので、それならもう自分でやってくれる?と放置しました。

その後も、遅れるよー、などと声をかけていましたが、行かない!うるさい!ママが怒るからやる気なく済んだ!などとキレながらなかなか準備はせず、、。

遅れても絶対車で送らないことを念押してから放っておきました。
遅れているから行きたくないと大泣きしながらキレつつも準備をし、やっと家を出て行きました。

一つ下の妹が事情があり体調面で学校を休むことが多く、自分は行きたくなくても頑張っているのに、という思いは日頃からあるのだと思います。
妹については学校に行きたくても行けなくてしんどいんだよとは伝えてあり日頃は理解してくれているのですが、分かっていても、行きたくない時には何で自分は!という思いがあるのかもしれません。

でも、周りにキレながら当たり散らすのは違うと思うので、厳しく対応してしまいましたが、受け止めてあげるほうがよかったのだろうか、、と悩んでいます。

最近高学年になり女の子の友達関係に疲れている様子もあり、学校での話してくれる話は、たくさん聞くようにしていましたが、そういうので学校のストレスがかなりたまっている様子もあります。

反抗期だろうからキレていても、あー反抗期ねーくらいに流していいのか、それともストレスが溜まっているから受け止めてあげたのうがいいのか、甘えによりただのわがままでキレまくっているなら厳しく対応したほうがいいのか、何が正解なのかわからなくなってしまいました、、。

どなたかアドバイス頂けたらとおもいます。
長文になりましたがよろしくお願いします。

コメント

えるさちゃん🍊

うちはまだ小1ですが同じ問題にぶち当たってます😂

朝起きないし起きないから起こしたら起きたよ!って怒るし、ちんたら食べてるから遅いし、何分になったから着替えてって言わないと動かないし持ってく荷物把握してないし毎日朝からバタバタです。
帰ってきてからもイライラしててめんどくさいなぁが本音ですね。
本当になんなんだろうなって感じです。

ママリ

受け止めてあげてください。

私自身が、同じ感じでした🥲
私の妹も体も心も弱く学校を休むことが多く、
仕方がないことは頭では分かっていても

お母さんは妹のことばかり気にかけてる!!と不満がいつもありました。

私が頑張ってても褒めてももらえない、妹は休んでるのに優しくされる。なんで私はこんなに頑張ってるのに褒めてくれないの!みたいな。

私の場合、言っても仕方ないだろうなと思って黙ってたので
娘さんはお母さんに当たって発散できてるのでまだ救いようがあるかなと思います、わがまま言わなくなったたら終わりです