コメント

みー
長男がASDで年少の時点で発語ほとんどなかったです!!
ほぼ同じ状況で、他人に興味あり、人が好き、食事や着替えはほぼできる、指示は通るけど問いかけに答えるのは苦手、年齢や文字数字の理解はなし。
こんな感じでしたが療育併用しながら幼稚園に通い、年長さんになりました✨

はじめてのママリ🔰
うちはASDグレーですが、発達の子がたくさん通ってるのびのび系の幼稚園に通ってます☺️発語がほとんどない子とかも通ってますよ!
お住まいの近くにあるか分かりませんが、発達障害でも手厚くみてくれるかどうか、そういう子が通いやすい園があるかどうかリサーチしてみるのが一番だと思います✨本当園によって全然違うと思うので💦うちも周りの上の子いるママさんとかに聞きまくってました😅
分からなければのびのび系の園に片っ端から見学行って聞いてみるのもアリだと思いますよ☺️大変ですけど色々調べて子供に合ってる園が見つかると良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
発語ない子も通ってるんですか?😭
手厚くみてくれる園大事ですよね😭
さっそくママさんに聞いたりリサーチしようと思います!!
周囲の目はあまり気にならなかったですか?どうしても悪目立ちするのかな‥とネガティヴに考えがちです。。
普通の幼稚園にできれば行かせたいけど、療育に特化した園の方が良いのか‥悩んでます😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は発達障害orグレーの子いっぱい通ってるので、逆に全然気にならないです!普通に「療育どこ通ってる?」とか、「就学前相談もう言った?」とか相談もしやすいですし、理解あるママさんが多いですよ☺️
療育と併用して週3登園の子とかもいます!あとは本人にとってどちらがいいのかですよね💦療育に専念する方を選んで途中で退園した子もいます🥲周りを見てても年少では全然行事とか参加出来なくても、年長には笑顔でやってる子もいますし、逆に大きくなるにつれて課題がはっきりしてくる子もいます😭それはもう本人の特性次第なので分からないですし、今幼稚園に入れてみたいと思うなら入れてみたら良いと思います😊3年間通い続けないとダメって事はないので✨- 4時間前

はじめてのママリ🔰
幼稚園型認定子供園に行ってます🙋
週2療育です✨
発語は少しずつ増えてきました!
周りのお友達と比べると確かに発達は遅れていますが、楽しんで行ってくれてます。泣いちゃったり、気持ちが崩れることはもちろんあります。
先生も連絡帳で色々報告してくれますよ!私も何かあれば連絡帳に書いたり、時には電話で様子も聞きます。
ゆっくりではありますが確実に成長はしてます☺️
周りの目が全く気にならないというと嘘にはなりますが、悪いことをしてるわけでもないし、感じ方は人それぞれなのかなと思います。
同じ環境のママと仲良くなったりして、あるある話や悩みを話したり救われる日もあります☺️✨
辛いことはもちろんありますが、頼れる人には頼りながらこれからもやってくしかない!と思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
療育施設の職員さん、相談支援の人が良く行動してくれます!
幼稚園が全てではないです✨
療育と幼稚園が共有してくれるとママリさんも少しは安心できるかなと思います☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園に通われてるんですね😭
通園してもちろん成長はしてると思いますが、周囲の目など気にならなかったですか?心ない言葉など‥