旦那さんの心配性が子供に悪影響を与えていると感じています。ポジティブな声掛けがなく、子供が運動に対して恐怖心を持つようになってしまいました。夫の心配は理解できるものの、運動から遠ざかることで将来的に問題が起こるのではないかと懸念しています。私の考えはおかしいのでしょうか。
旦那さんが心配性すぎて子供に悪影響になってる方いませんか?😣
公園に行くといつも「危ないぞ、怖くないか?、気をつけろよ、大丈夫か?」と言った声掛けだけでポジティブな声掛けが全くなく、子供も「やってみたいけど怖いからしない」という気持ちが根付いてしまっていて、年下の子よりも明らかに運動神経が悪いです💦
今日も「明日は〇〇公園で補助輪の自転車の練習をしよう!」と息子も楽しみにしていたのに、夫が「湖に落ちないか?」といい、息子は「乗りたいけど、湖に落ちるかも、こわい、、」と言い、やりたい気持ちがなくなってます。(湖は遠くに見えるだけなので、どう考えても落ちないし、夫もその公園に行ったことはあります)
前も、ちょっとした揺れない橋を初めて渡った時も、私と最初に渡ったら「たのしい♪」と言って渡れてたのに、そのあとしばらくして夫が「怖くないか?」と聞き、息子は「、、、こわい、抱っこ」となり、橋が渡れなくなりました。
夫は「ケガしたらどうするんだ」という気持ちで言っていて、それもわかりますが、私としてはこのまま運動から遠ざかっていたら将来的に大怪我につながってしまうと思います。
夫自身、35年間一度もブランコこげたことないですし、逆上がりも補助台?を使ってもできたことが一度もないそうです。
息子は今4歳ですが、平均台のようなものを渡るのも1歳の弟と同じレベルです。
運動音痴なのは遺伝として仕方ないと思いますし、私も運動は苦手なほうですが、せめて本人の意欲だけでも落としたくないのですが、私の考え方はおかしいでしょうか?💦
私の母にも相談したら、母も私の考えに賛成してくれたのですが、夫から色々言われると、なんだか自信がなくなってきます。。。
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
運動音痴は母親側の遺伝といいますよね、、わかりますうちもだす。
ただ、それは旦那さんと話すべきであり、自分の親も同じ意見とかは関係ない気もします、
はじめてのママリ🔰
私が旦那様タイプです
口出しすぎとわかっているので、焦りますが夫に任せて見て見ぬふりをしています
ですが夫と子が行動しているとよく怪我するので大雑把だからだよ!本当に気をつけてほしいって思っちゃいます
下の子がまだそんなにたくさん動けないなら、下の子を旦那様に任せてご自身が上の子をみたらどうでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
うちは夫が怪我を未然に防ぎすぎて、コケても手を付けることを覚えておらず、顔からいってしまうんです😭なのでよけいに危なくて😭
幼稚園のジャングルジムも、「お友達がやってるから遊びたいけど、怖くてできない」と言っていて、このままでは小学校とかで友達と外遊びができないのではと心配しています😣
下の子がこれまた母子分離不安が強すぎる子で、夫が面倒見れなくて😭
こないだも夫が子供2人近くの公園に連れて行って、その間に家事をしようとしたら、5分で呼び出されました(下の子がママママと泣きすぎて遊べないと)
なかなか上手くいかずです😣- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が母子分離不安のある時期ですがそんなものだと思って旦那と泣いている下の子を家に残し、私が上の子と2人で遊びに出ることがあります
上の子をのびのび遊ばせたいなら、下の子は泣いてても仕方がないと思って家に旦那様と置いていくしかないです😂
と、まぁわかっててもなかなかうまく行かないですよね…
旦那様を変えるのは難しいと思うのでママリさんが割り切ったり、変わったりするしかないと思います😊
ちなみにうちの下はコケて手を出しますが勢い良すぎて間に合わず歯が欠けたり、唇から出血が多く出て腫れたりしてますので手が出る出ないは関係なく危ないのは一緒です😅
母親がどうしたいかその為にどう動くしかないのかを考えほうが良いかなぁと…
すみません💦解決になってないですね😂
私も悩みすぎて頭が痛くなります💦お互いゆるく頑張りましょう!- 1月10日
ままり
運動能力の高さと、挑戦する気持ち、向上心は別物かなと思います😊
親が見ていれば、公園の遊具で失敗してもそこまで大きな事故にはならないし、万が一湖に落ちたとしても、寒いけどなんとかなるかな🤣
とは言っても、怪我も寒い思いしたくないので、何を気をつければいいか教えてあげてもいいのかなと思いました💡
怖いから→しない
ではなく、
怖いなら→どうすれば安全か
これは運動面以外にも影響してきそうなので、私なら早急に「怖いからしない」で終わらせないためのフォローを子どもに対して入れます🙋♀️
旦那さんの考えを変えるのが難しくても、自分の接し方はいくらでもどうにでもなるので😆
はじめてのママリ🔰
いや、旦那さん悪影響すぎます😅
言葉で気持ちって変わるのに。本人が運動嫌いなのと、子供への声掛けは関係ないでしょう。落ちるわけない湖なんて特に。なんで湖の話し出してきたの??
揺れない橋も危ないわけないです💦もはや運動嫌いと関係ないレベルの話だと思います。謎すぎる…
私も運動嫌いで心配性ですが、だからってどう考えても安全なレベルではネガティブな発言は許さないです。旦那と本気で話し合って辞めてもらうレベルです💦
ママリ
コメントありがとうございます🙇
運動音痴は母親側の遺伝なのですね💦
でしたら、私の方がまだマシなので(と言っても低いですが)、まだ改善の余地がありそうです😂
夫と今日話し合ったのですが、夫自身運動が大嫌いなので(オリンピックもなくなってほしいしスポーツ番組も大嫌いと言っているほどでして)、
公園で子供が身体を動かすことが楽しいとはどういうことなのかが分からず、どうしてもこのようになってしまうようです。
でも、公園に連れて行かないと、家族サービスをしなかったという変な(?)罪悪感に襲われるようでして(私は何も言ってないのですが💦💦)
なので最近は私が子供2人連れて公園に行ってますが、下の子もまだ目が離せず、なかなか上の子につきっきりも難しく💦
おっしゃる通り、自分の親の意見うんぬんではないですよね。夫としっかり子供との関わり方を考えていきたいと思います!
はじめてのママリ🔰
運動音痴が親の遺伝というより、母親と過ごす時間が長いぶん、影響力がつよいということかなとおもいます。
うちもだんなは公園に行かないことが多いけどわたしはわりと公園にはよく連れて行くので鉄棒とか一輪車とかこどもは好きです。運動ができるかは別として、すきになってくれたらいいかなとおもってます。
体操教室もありだとおもいますよ。
あまりにバランス取れないとかなら体幹がよわいこともありますよね。
ふだん、公園に行くか行かないかレベルで運動から遠ざかるとはいわないとおもいますし、あまり過度にきにしなくてよいとおもいます。
ただあまりにも心配なら発達検査とかもありだとおもいます
ママリ
私がもう少し子供と身体を遊ぶ時間を増やさないとですね💦
体操教室は行ってまして、これは楽しく遊び感覚でできてます!
実は特性もありまして、すでに診断済です😣
来年度からは療育も行きます!