※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母からの子育てに関するアドバイスが、直接言われずに旦那を通じて伝わり、モヤモヤしています。自分の子育てが否定されたように感じています。

なんだかモヤモヤしてます。
年末年始に義実家に泊まりに行ったんですが、言葉が遅れてる2歳10ヶ月の子供が夜にまだ寝たくないと癇癪起こして、寝ようとしてた義母が心配してこちらの部屋に来ました。
癇癪起こすことよくあるの?と聞かれ、公園行った時とかも帰りたくないと癇癪起こすことありますねっと答え、その時は「そうなのね〜」ってかんじで終わったのですが、翌日に私がいないところで旦那に「子供は大人たちの言ってることはわかってると思うから、公園で長引くようだったら時計をみせて針がここになったら帰ろうねとか言うと良いよ」とか「初めての子だから色々と試してみると良いよ」、「たくさん話しかけると良いよ」など言っていたそうです。

アドバイスしてくれるのはすごくありがたいのですが、なぜ直接言ってくれないの?とモヤモヤしてます。
そのアドバイスも反論したい内容で特に大人が言ってる事理解してるのは私もわかるし、日頃からたくさん話しかけてますと言いたかった。
そして私の子育てが間違ってると遠回しに言われたようでモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接は言いづらいと思うしたぶん、いわれてもイライラすると思いますよ。
親は自分の息子には話しやすいしそれは意地悪のつもりでも何でもないと思います

はじめてのママリ🔰

余計なお世話だとは思いますが、
直接言ってこなかっただけでマシだと思いました。

それより、それを言う旦那さんが気を遣えないのかなって思っちゃいました。
「そんな事は分かってるし、やってるよ。」とだけ言ってそのまま自分の中で留めておけばいいものの、なぜママリさんに言ったんだろって感じです

はじめてのママリ🔰

旦那さんも育児していると思っているのではないですか?

2人とも育児していると仮定するならお嫁さんではなく息子に言ったほうが気楽だからだと思います😊

私は直接私に言わないで自分の息子に言ってよって思ってました(言われている事はもうやっているし、夫婦で同じ行動しないと甘い方に流れるから…)
あなたの息子も育児は手伝いではなくやって当たり前なんだから…甘やかすのだけが親の躾ではないと思っていました

chiho

私もママリさんの立場だったら、悪気はないと分かっててもこちらからアドバイスを求めない限りは、そもそも育児に口を出してほしくないなあと思っちゃいます…

初めての子だからこそ一生懸命子育てに奮闘してるのに🥲

🍎🍎🍎

私もどちらかというと義母の最大限の思いやりだったのかなぁ?と思いました。間違ってると遠回しに言ってる訳ではなくむしろその逆でママリさんの育児を尊重しているからこそママリさんには直接言わずに旦那さんに、こういう方法もあるかもねぐらいの軽い感じで言ったのかな?と思いました😌ちなみに私の娘も2歳半で言葉が遅くて月に1回言語聴覚士さんとの親子教室に通ってます!

ママリ

何か力になってあげたい、という気持ちはあるんでしょうね!
本当に嫌な人だったらその場で言ってきてると思うので、
お母様なりに少し時間を置いて考えて、言いやすい立場の旦那様に言ったのではないかと思います!
親はちゃんとわかってて色々やってての今なんですけどね🥲うちもよくあります!