年配の方(60代女性)だと😭PMSに関して「理解してあげられない。」が妥…
年配の方(60代女性)だと😭PMSに関して「理解してあげられない。」が妥当なのでしょうか?先月女性上司に😭
「ちょっと話があるから座って。〇〇さん生理の前に情緒不安定だよ。ここ2ヶ月生理の前ちょっと落ち着かないよね?そろそろ生理の時期かな…。と思ってはいたけど精神的に何かあるの?」と言われた為PMSで薬も飲んでいる事を説明しました。
「生理でそんな事になる!?理解出来ないよ。」とやはり年配の方にはPMSの辛さが理解して貰えず「うつ」として見られても仕方ないのでしょうか?
- 山猫🐾(5歳10ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
上司は山猫さんのことを鬱病だと言いたいんでしょうか?💦
PMSの中にも鬱症状はあるので、鬱に似た症状ではあるが、もっと詳しく言うと月経前症候群という病名です…と伝えても伝わらないですかね?
PMSというアルファベット名だと年配の方には伝わりにくいかもなので、あえて「月経前症候群」と伝えてみてはと思いました。
昔から女性誌でも特集組まれたりしてる話題なのにご存知ないのはご自身や周りにそういう方がいなかったのかもですね💧
でもどちらにせよ上司さんは心配されてるんだろうな、と文面では受け取りました。

はじめてのままり
年配の方、というか若くても経験のない方には伝わりにくいです🥲
PMSだけじゃなくて、生理痛、つわり等妊娠中のトラブル、不妊治療、更年期障害、全部そうだと思います。
私もしんどかったけど我慢した!とか言われちゃうこともあるので、ある意味男性よりたち悪いですよね😱
もちろん経験なくても寄り添ってくださる方もいるんですけどね💦
でも、お薬飲んでいても他人から見て分かるくらいの症状だと心配です😭
薬変えたりしたらマシになったりしないですかね?
良い治療が見つかるといいのですが…
お大事にしてくださいね。

ママリ
生理系は個人差がかなり大きいので、その方が無知なだけ、軽くて運が良かっただけだと思います🥲

はじめてのママリ🔰
情緒不安定な態度を注意されることに関しては主さまがどの程度態度に出して周りに迷惑かけているかにもよりますが、生理周期把握されてるのはキモいので言い方はもうちょい考えてほしいなと思います💦

ma
年配の方だからというより、自分がない症状だと理解できないだけだと思います😣
なので若い人にも同じようなタイプはいるとは思いますが💦
ネットで簡単に調べることのできる時代なので、PMSという言葉や意味を知ってる方は多そうです🤔
理解できない=無知アピールしてることに気づいてほしいなぁとは思いますが笑

まる子
周りの方に理解されないのも結構辛いので、今日はここまでの話で終わりますね。って切り上げた方がいいかもですね。
聞こうとするあたりは、時間をかければいつか分かってくれるかもです。
コメント