※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝、幼稚園行く前に叱ってしまいました。今日は朝からふざけてて、朝の…

朝、幼稚園行く前に叱ってしまいました。
今日は朝からふざけてて、朝のお着替えの時も走り回っていて服を投げ捨てたり、バス待ってる時にリュックの肩紐が落ちてきたので直してる時にわざと後ろに倒れようとしたりしてコンクリートに頭をぶつけそうになったので、リュックの肩紐を手前に引っ張って阻止したのですが、だめ!危ないでしょ!頭ぶつけたらどうするの!って大声で言ってしまいました…。その後もヘラヘラ笑ってて、わかってなかったので、「家の中と違うんだよ、頭を外の硬いところにぶつけたら痛いし血も出るかもしれないし大変なことになるかもしれないんだよ」って目を見て言ったのですが、まだ少し笑ってて、その後も道路の近くでケタケタ笑いながらふざけてて「道路の近くでふざけたり遊んだりするのは危ないんだよ。いつも言ってるよね?」って言って少しおとなしくなったのですが、その後すぐバスが来て乗ってバイバーイって行ったので、ずっと叱ってて優しく言葉をかける時間もなかったので、少し元気ないような気がして、かわいそうなことした気がします。怒りすぎてしまいました。
怒ってる時に、公園の清掃のいつも挨拶してくれる方がいたのですが、その人にも怒ってる声聞こえたみたいでバスに乗るまでずっと見られていました😓もう少し優しく叱れればよかったのかなと反省してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママの機嫌で怒ったとか八つ当たりとかじゃなく、本当に危なくて怒ったんだから良いと思います!周りの人に何て思われても、危険なことをちゃんと危険と教えるのは親の務めですし、優しく言って聞いてくれるならママリさんも優しく言ってたはずですし🥲

帰ってから、いつも以上にたくさん抱きしめてあげたり、幼稚園での話を聞いてあげたりしたら良いと思います🍀

.

2歳の子ですか?
大丈夫です、同じことで5歳の子によく怒っています😅

まだまだおふざけが激しい年だよなぁ〜って思ってますよ🕺😮‍💨
小2のお兄ちゃんでやっっと、ふざけ倒すみたいな事は少なくなってきました☺️

男の子は特に、何度も何度も耳にタコレベルで同じこと注意しないとな存在ですよね😥笑

あやー

危ない事は叱りますよ。
いいと思います。

我が子も道路の真ん中で友達を待つと言ったので、道路は危ないから、待ち合わせは道路ではダメだよと優しく伝えたところ、癇癪をおこし、私の手を振り払い、走り出したので。
慌てて追いかけて手を繋いで激怒しました。走り出した瞬間に車が来てたら、死んでました。怖いです。

怖い事になる前に叱る、怒るは親として大切なことだと思っています。
ふざけていたら、私も怒りますよ。

こきんちゃん

大丈夫です、幼稚園帰ってくる頃には本人も忘れてます😂
私もよく朝から怒ってます!
何回言っても分からないし、適当にはいはいとか言われてブチ切れですwww