登校班の出発時間去年の半ばから7:25→7:30出発になりました。理由は、児…
登校班の出発時間
去年の半ばから7:25→7:30出発になりました。
理由は、児童が早く学校に到着してしまうため、先生の目が届かないから(十分に安全を確保できない)。全体的に5分繰り下げになりました。
そりゃ先生も大変だろうから理解できる。先生がいない教室は数分とはいえ危険な状態になりかねないだろうし。
でも7:25になって集合場所にいないと、ピンポンを押されちゃうことにモヤモヤ。
わかるよ、わかる。みんなが揃ってるのにあと1人が出てこない。遅刻したくないよね。班長さんのせいみたいに感じるよね。
でもなー、まだ時間内なんだよー。
夏だから朝も暑いって?集合場所は家の陰だよー。そりゃ歩き始めたら陰がないところがほとんどだけどさー。
たまーーーーーに我が子の準備がギリギリど、7:25に玄関を出ることがある。集合場所は玄関から数メートル先。
時間変更は意味があったのかなぁ。
そりゃ集合・出発時間が遅くなれば、始業に間に合わない親もいるんだろうけど。
モヤモヤするなー。私が普通じゃないんだろう。
時間変更前も後も、変わらず早めに登校する班もあるし、ゆーっくりな班もある。
通学路的にうちより遠い(といっても10mくらいしか離れてない)班は、セカセカしてないのよね。近い方の班がすごく早いから、それを目にすると焦るんだろうな。
こんなことにモヤモヤしてる自分も嫌だけども。
別に「早く出てきて」とも言われたことないけど。
ピンポンを押されると、責められてる気になっちゃうな。
ごめんなさい。普通な感覚じゃない人間の愚痴でした。
- はじめてのママリ🔰(8歳)

ママリ
地区委員さんのような人はいませんか?
時間になってないのにインターホンを押さなくてもいいこと、時間になってもきてなかったら待たずに出発してもいいことを伝えていいと思います。
他の大人に言えないならインターホンを押す子に直接伝えていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
うちの子のとこも早くこないでってなってます🤔
私なら早く着いちゃうから30分だよね🤔
まだ時間じゃないからピンポン押さなくて大丈夫だよ!って言っちゃいます😉
コメント