※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんママ
家族・旦那

旦那とその義理の家族と同居しています。上の3歳の子がイヤイヤ期真っ最…

旦那とその義理の家族と同居しています。

上の3歳の子がイヤイヤ期真っ最中です。すぐにいやいやしては、指示が通らず遊びに夢中になったりと毎日、最低限の食事や日常生活を促すのに手こずりながらも接しています。
旦那と義理の家族は、叱るというかすぐに怒ります。挙句の果てには、私がいつも我慢して最終手段にまで取っておいている(滅多に言わない)脅し育児を普通にします。3歳は、私に性格がそっくりなため、その育児だときっと大人や周囲の目を気にしてビクビクした子になってしまう気がしてなりません。
どうにかやめてもらいたく、旦那にやんわりと伝えたこともあります。ですが、下の子が産まれて、育児に更におわれるようになってから、悪化した気がします。
どうしたらいいのでしょうか。

私は毎日、良くない理由を何度も何度も話してそれでもダメだったら、他の方法を考えて手探り状態でも向き合っているのに。そんな簡単に、言う事聞かせようとしないでほしいです、、、

コメント

まい

イヤイヤ期なんだから仕方ないのに( ; ; )
どんな感じなのか脅し方にもよりますが...言葉の暴力で児相に相談してみては?旦那と義理の親がこうゆう言葉を子供に対して使うと言えば旦那さんたち呼び出され指導されると思いますよ!
ママさん頑張って伝えてもダメなら周り頼るしかないです!

あんまりゆうこと聞かない時うちでも「言う事聞かないと鬼さんくるかもよ!?早く片付けよ!」と軽く怖がらせてはいます...