※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、上の子のイヤイヤ期や赤ちゃん返りに悩み、旦那のアドバイスにイライラしています。解決策を求めているわけではなく、ワンオペの苦労を理解してほしいと思っています。

妊娠中、切迫気味で自宅保育です。
上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返りがひどく本当にまいっています。
可愛いと思えないことの方が多い気がします。

今日は子どもが眠い+イヤイヤ+大暴れで抱っこするたびにお腹もズキズキ痛むし
お腹痛いから一回降りてと言うとお腹をわざと蹴ったりしてきて
もう本当に私もイライラしてカーッとなっていました。
手をあげるのはやめようとせめて愚痴れる旦那にイライラする。本当に無理。手を挙げそうでこわい。
と送ったら、
無理やりするからそうなるんやん〜。
アプローチの仕方変えてみたら?
褒めてあげたらするよ最近。
って返ってきました。

これにむかつきすぎて本当にさらにイライラしてしまいました。
何とかその後子どもと別の部屋で気持ちを落ち着かせて寝かせましたが、旦那に対するイライラだけはおさまりません。

解決策が欲しかったわけじゃないし、ワンオペで1日みたこともないくせにめちゃくちゃむかつきました。

コメント

2歳ママ

旦那さんが奥さんへのアプローチの仕方を変えるべきではないでしょうか🙄

言われなくても褒めてあげたらする確率が上がる事は奥さんもとっくに分かっています。それを踏まえた上でも人間だからイライラしてそこまで考えられない事を覚えていて欲しいし、何なら口だけじゃなく手を差し伸べて欲しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当になんか、感情が爆発してる時に倫理的?諭して言ってくるのやめてほしいです…

そうなんですよ。
    無理な時だったから結果そうなったのも自分でわかってるんです。
    自分の行動に後悔もありますけど、何もしてない知らないあなたに諭されたくないって思っちゃいました😭
    いないから役に立たないくせにっ!!!笑

• 7時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

そこまで冷静に考える余裕があるなら、いちいち言わないですよね😮‍💨

"1番そばで見ているから○○(奥さん)がいつも頑張ってるの知ってるよ。"とか気の利いた一言が出ればそれだけで優しい気持ちになれたりするのに、不器用やな〜と思いますよね😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますううう
    その一言が欲しかったです。
    ほんと不器用+空気読めないんですよね。

• 6時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

旦那さんに共感というものを覚えてもらいましょう🥹

我が家は、旦那がいらん事言ったりしたらその都度一生根に持つ。と言って事あるごとにネチネチ掘り返して言っていたら気の利いた一言が言えるようになって来ました😂
    (多分、旦那は心が折れたんだと思います笑)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の共感という感情が欠如してるんじゃないかと最近ちょっと真剣に考えています笑

私も言いたくなくてもつい言ってしまいます笑
    それすらもなんか気にしてない様子で本当に感情ないのかな?って思う時あります🤔
    何で結婚したんだろう。
    こんな人だったかな?と子どもが産まれてからよく思ってしまいます😂💦

• 5時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

それは早急に習得してもらわないとキツいですね😵

家事育児の大変さもワンオペで何度も経験しないと分からないので是非旦那さんとお子さんだけの最高の時間を根を上げるまで作ってあげてください😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    頑張ります‼︎

• 5時間前
ママリ

妊婦の経験もない、1日ワンオペもしたことない人間がよく偉そうに言えますね!
私妊婦の経験ありますし、ワンオペももちろんありますが言えないですよ😳
知らないから言えるんでしょうね〜

これから休日は2人の様子見てるから、ワンオペでやってくれる?
なんかすごいできそうだからー
妊婦にはなりたくてもなれないからその分楽なわけだし!
って言ってやってもらいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に思います。
    私がつわりで実家に帰ってる時も旦那はご飯作れないからってうちの実家にご飯食べにきてました…
    しかも家事もまっったくできてないから吐きながら週末帰って掃除して洗濯してって私がしてたのに…
    1日2日1人で見てから言えよ!って思います。

本当にやってほしいですよ。
    つわりが終わったら元に戻ったと思っているのか、仕事の方が疲れるよぉ〜昼寝もできないしね。
    とか言われます笑
    比べるな!!笑

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

え!今どき家事がまったくできないなんて旦那としても父親としてもダメです!
    つわり中も大変でしたね...
    でもやってあげちゃダメです!
    それが結婚の条件とかでない限り😂
    奥さんは子育てに加え旦那育てもしないとですよ〜😭
    それが一番しんどいですが😭
    もう一度言います!
    やってあげちゃダメです!!!
    聞いてるだけでその旦那さんイライラしちゃう!笑
    きっといい所もあるのは承知ですが🥹
    上のお子さん何歳で男の子女の子どちらか分かりませんが、どちらにしても父親の姿は影響するはずですよ〜😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除しないと家の中の匂いが臭すぎてつわりの時は無理でした笑
    私がしないと全くしないですねほんとうに…

もともと旦那が一人暮らししてた時もまぁまぁな汚部屋だったんで汚いの価値観違うなって感じます今更😭
    本当に旦那育てサボってたの後悔してます…

• 6時間前