※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

希望は3人 現実は2人3人欲しいけど、経済的に2人。3人育てられるけど、…

希望は3人 現実は2人

3人欲しいけど、経済的に2人。
3人育てられるけど、習い事とかをあまりやらせてあげられないか、
2人で色々旅行行ったり、習い事させてあげたり。

どっちが幸せなんだろう??

親としては多い方が嬉しいけど、
やっぱり子どもは色々経験させてあげた方がいいですよね…?

まだ1人目ですが…
そもそも切迫流産や早産もあったので母体的にもしんどいのかもしれませんが。
同じ思いの方いませんか?

コメント

123

その状況で3人目妊活し妊娠中です!

ちなみに上2人切迫早産で3ヶ月入院していたので我が家もそこもネックで、正直経済的不安もなかったわけではありませんが、夫と話し合って、あとあと欲しいと思っても授かれる年齢でなければ望むこともできませんし、夫も妊娠、出産はわたしにしかできないので経済的に不安があるならその不安は俺が取り除くと言ってくれていたのと子供たちも赤ちゃんを望んでいることがわかり踏み切りました!

かけてあげられるお金(習い事や身の回りのもの)についても考えましたが、それなりならそれなりで生活できますし、経験は習い事に関わらず工夫すれば色んなことを学ばせてあげられるからと今は考えてます◎

• ままり

ままり

そうなのですね。
    もし、入院となった場合や、
    出産後の入院の間は、
    旦那さんはお休みを取れる状況にありますか??

たしかに、産んでしまえば、
    それに合わせてライフスタイルは変わるものですよね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中です!
習い事とか旅行ってきりないですし、子供のうちって旅行は数行くより家族で楽しく、特別、のほうが思い出に残る気がします。
旅行なんて大人になってお金稼いでいけばよくないですか?
家族でたまーに行くくらいが宝になる気がします
習い事も然りで、子供のうちだからってそんなに色々やる必要あるのかな🤔
贅沢が子供の幸せなのかは疑問です

• ままり

ままり

わからないですよね。
    やっぱり人それぞれの価値観の問題ですかね😕😕

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。子供の贅沢って結局親がしたいからさせてるんだろうなとは思います。
    旅行は親がしたいんだろうし、色々習い事させたら親は楽だし、してあげてる気持ちになれますしね。
    子供にお金をかけて親として満足できるのかもしれません。
    かと言って3人ほしいのも親の都合ですし。
    子供がどうとかより、自分に素直になって考えたほうがいいかなと思います

• 3時間前
  • ままり

ままり

確かにそうですね!
    自分がどうしたいかで考えようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は同じような状況でしたが2人目でストップしました🙂

1番は経済的にゆとりある暮らしがしたいことですね!
習い事はあまり考えていなかったですが、旅行は私自身が好きなのでここにお金をかけたいのもあります。この辺は価値観違うと思うので人それぞれですね✨

• ままり

ままり

わたしも旅行が好きなので、
    本当は3人欲しいけど、2人なのかな〜?ってなりました。
    ディズニーとか、いろんな観光地、色々思い出作るのもいいですよね。
    価値観次第ですね!
    ありがとうございます!

• 3時間前